В БНТУ за 10 лет открылось 50 новых специальностей

В БНТУ за 10 лет открылось 50 новых специальностей

В Белорусском национальном техническом университете за 10 последних лет открылось 50 новых специальностей. Об этом сообщил первый проректор БНТУ Георгий Вершина во время пресс-конференции «Вступительная кампания — 2022. Престиж и востребованность технического образования в Беларуси», передает корреспондент БЕЛТА.

В этом году БНТУ объявил набор на специальность «экономика и организация производства» по направлению «цифровые технологии на промышленном предприятии» — это так называемая индустрия 4.0. В прошлом году открылся «промышленный дизайн».

«За последние 10 лет в БНТУ открылось 50 новых специальностей. Специальность просто так не открывается. Чтобы ее открыть в техническом университете, должна пройти целая эпопея в стране, в научной школе. Сначала идут фундаментальные исследования, делается какой-то значимый стартап-проект. Дальше — прикладные исследования. После этого нужно готовить специалистов. Тогда в дело вступает учебный процесс. Если мы имеем три составляющие, мы открываем новую специальность: материально-техническая база, научная школа и информационное обеспечение, чтобы студентам можно было предложить полный комплекс учебных программ. Это делается постоянно. Все, что нужно стране, мы обязательно открываем. Так было со специальностью «проектирование и эксплуатация атомных электрических станций». Мы обеспечиваем специалистами не только нашу атомную станцию, но и атомнадзор, и сферу экологии. Сейчас мы работаем в области беспилотного транспорта», — отметил Георгий Вершина.

Добавить комментарий