Президент Беларуси Александр Лукашенко принял верительные грамоты послов шести стран

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял верительные грамоты послов шести стран

Президент Беларуси Александр Лукашенко 13 мая принял верительные грамоты послов шести стран. Торжественная церемония состоялась во Дворце Независимости. 

Верительные грамоты Главе белорусского государства вручили послы Ирака, Никарагуа, России, Руанды, Саудовской Аравии и Сьерра-Леоне.

Приветствуя дипломатов, Президент отметил, что встреча проходит сразу после празднования священной для каждого белоруса даты — Дня Победы — и накануне 80-летия начала Великой Отечественной войны. «Самой кровавой в истории человечества бойни, которая принесла неисчерпаемые бедствия всем народам Советского Союза», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Президент обратил внимание на то, что в Беларуси погиб каждый третий ее житель, по большей части — мирное население. «По сути, это было целенаправленное, жестокое и бесчеловечное истребление людей, настоящий геноцид. Мы это помним и в майские дни каждый год славим героев, скорбим о многомиллионных невинных жертвах», — заявил он.

Александр Лукашенко с сожалением констатировал: сегодня ситуация в мире далека от спокойной. Борьбу за геополитическое влияние, передел сфер интересов в экономике обострила пандемия коронавируса, которая еще больше усилила противоречия.

«Мы не можем это игнорировать, точно так, как и вы, — отметил Глава государства. — Не устану повторять, что только сам белорусский народ вправе решать, каким должно быть его будущее».

Президент напомнил: в феврале в Минске прошло Всебелорусское народное собрание. В его работе приняли участие более 2,5 тыс. делегатов — представители всех слоев общества, люди разных профессий и политических взглядов. «Решения этого представительного форума однозначно подтвердили поддержку государственного курса на дальнейшее развитие социального государства с высокотехнологичной экономикой. При этом народное вече показало также запрос общества — по крайней мере, части нашего общества — на определенные перемены, в том числе в общественно-политической жизни», — сказал Александр Лукашенко.

Глава государства отметил, что белорусы поддержали объявленный процесс конституционной реформы, который, по его словам, идет открыто, с широким обсуждением. «Правда, это не всем нравится за рубежом, — заметил он. — Но даже в таких непростых условиях Беларусь остается приверженной конструктивному взаимодействию на международной арене. Мы всегда настроены на диалог. Но он должен быть уважительным, честным и равноправным».

«Очень надеюсь, что вы предложите интересные идеи для развития сотрудничества, обогатите нас положительным опытом своих стран», — добавил белорусский лидер.

По традиции Александр Лукашенко отдельно обозначил перспективы взаимодействия с каждым из государств, послы которых присутствовали на церемонии.

Президент Беларуси Александр Лукашенко принял верительные грамоты послов шести стран

 
О России

Президент отметил, что Беларусь связывают многолетние и стратегические отношения с братской и дружественной Россией.

«Нет ни одной сферы, в которой наши страны не имели бы тесных и прочных связей», — констатировал Александр Лукашенко. Он напомнил, что на долю России приходится около половины общего объема внешней торговли Беларуси. «Полным ходом идет диалог по углублению нашей интеграции в целях создания равных условий субъектам хозяйствования и более эффективного использования новых возможностей сотрудничества, — сказал Глава государства. — Считаю, что Беларусь и Россия располагают резервами практически на каждом направлении. Именно с этих позиций и смотрим в будущее».

«И пусть наши отношения с Российской Федерацией никого не напрягают», — продолжил Президент. Он подчеркнул, что Беларусь и Россия не выстраивают свои отношения против кого бы то ни было. «Но если кто-то посмеет бросить нам вызов — России, или Беларуси, или одновременно России и Беларуси — вы знаете, что мы ответим», — заявил Александр Лукашенко.

«Мы всегда находили взаимовыгодные решения. Уверен, что так будет сейчас и в будущем», — подчеркнул белорусский лидер.
 
Об Ираке

По словам Президента, Беларусь рассматривает Ирак в качестве перспективного политического и торгово-экономического партнера на Ближнем Востоке. «Честно скажу, что отношения у нас могут быть значительно лучше. Мы просто не используем пока те резервы, которые у нас есть. У наших народов ведь давняя история дружественных связей. Готовы развивать взаимодействие в машиностроении, сельском хозяйстве и фармацевтике, а также в образовании», — сказал Глава государства. По его словам, регулярное авиасообщение между столицами Беларуси и Ирака создает благоприятные условия для развития туризма, гуманитарных контактов и реализации совместных бизнес-проектов.

О Никарагуа

Александр Лукашенко заявил, что Беларусь придает важное значение расширению связей со странами Латинской Америки, в том числе с давним другом и союзником — Никарагуа. «В последние годы взаимодействие между Минском и Манагуа носит интенсивный характер, особенно в политической сфере. Хотелось бы, чтобы эта политика переросла в существенную экономику, — отметил Президент. — Высоко ценим поддержку, которую ваша страна оказывает нам на международных площадках. Мы в долгу не останемся, можете на нас рассчитывать», — заверил Президент. 

О Саудовской Аравии

Александр Лукашенко подтвердил готовность в самое ближайшее время активизировать двусторонний политический диалог с одним из лидеров арабского мира — Королевством Саудовской Аравии.

«Минск очень заинтересован в развитии торгового сотрудничества с Эр-Риядом. Мы об этом уже много-много раз говорили на различных уровнях. Наши страны имеют взаимодополняющий характер экономик, что делает нас очень выгодными партнерами», — подчеркнул Глава государства. 
 
О Сьерра-Леоне

Президент Беларуси, обращаясь к послу Сьерра-Леоне, отметил готовность выстраивать эффективные долгосрочные отношения с этой страной. «Можем предоставить вам большой выбор продукции, включая широкий спектр специальной техники. Предлагаем уделить должное внимание сотрудничеству в сельскохозяйственной сфере — от поставок продукции до обмена опытом возделывания культур и подготовки специалистов», — сказал белорусский лидер.

О Руанде

Александр Лукашенко отметил и значительный потенциал взаимодействия Беларуси с Руандой в торговле, промышленности, сельском хозяйстве, образовании и туризме. «Нужно ускорить формирование необходимой договорно-правовой базы. Мы к этому готовы. Можем обсудить поставки белорусской техники, которая уже хорошо известна в большинстве африканских государств и успешно работает, в том числе в соседних с Руандой странах», — предложил Президент. По его словам, есть также перспектива для реализации совместных проектов по добыче полезных ископаемых, участия в инфраструктурных проектах, сотрудничества в области медицины и подготовки кадров.
 
В заключение церемонии Глава государства поздравил послов с официальным началом дипломатической миссии в Беларуси и отметил, что их приезд в Минск — хорошее подтверждение того, что у Беларуси есть друзья на всех континентах. «Очень рассчитываю, что каждый из вас обогатит наше сотрудничество новыми заметными достижениями и, познакомившись с нашей страной, полюбит ее по-настоящему», — сказал Президент.

Со своей стороны Александр Лукашенко заверил, что Беларусь открыта к совместной работе на равноправной и взаимовыгодной основе в духе дружбы и уважения. «От всей души желаю успехов в вашей ответственной дипломатической миссии, интересной и плодотворной работы на благо наших стран и народов», — подытожил белорусский лидер. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *