Настоятель храма Николая Чудотворца в Соколе — о вере, чудесах и неисповедимых путях Господних

Настоятель храма Николая Чудотворца в Соколе — о вере, чудесах и неисповедимых путях Господних

«Теплый наш заступник, в скорбях скорый помощник», — так обращаются православные к Николаю Угоднику как к особо почитаемому святому. В честь покровителя всех путешествующих, а значит, и пересекающих воздушный океан в декабре 2003-го был освящен храм, возведенный в тогдашнем поселке авиаторов под Минском, а ныне столичном жилом районе Сокол. Со дня основания служит в нем настоятель протоиерей Сергий Комлик. С батюшкой пообщался корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Отец Сергий, с немалым удивлением узнал, что вы по первому образованию металлург, специалист в области литейного производства, а еще вы кандидат технических наук. 

— Пути Господни неисповедимы, каждого Он ведет своей, наиболее удобной именно для его спасения дорогой. После окончания московского физтеха трудился в Летно-исследовательском институте в Жуковском, что под Москвой. В середине 1980-х по семейным обстоятельствам переехал в Минск и устроился на работу в Физико-технический институт Академии наук БССР в лабораторию под руководством известного ученого в области термодинамики профессора Альберта Вейника. 

После празднования 1000-летия крещения Руси в 1988 году в стране стала появляться духовная литература. Чтение ее привело к размышлениям: мир, оказывается, может быть устроен совсем по-другому, не так, как нас учили.

— И это подвигло вас отказаться от гражданской профессии? 

— Не только это. Пришло время крестить дочку. В общении с Вейником узнал, что он и сам недавно крестился, причем был под особым впечатлением от таинства. Так в лице моего научного руководителя Господь послал мне интереснейшего собеседника, с которым можно было поговорить о мире духовном. Наряду с научной работой постепенно наладилась воцерковленная жизнь, стал прислуживать вечером в алтаре Александро-Невской церкви. 

После трагической смерти Вейника и защиты диссертации я оставил институт ради служения церкви в священническом сане. По благословению Владыки митрополита Филарета заочно окончил Минскую духовную семинарию, а потом Христианскую академию в Варшаве.

— Принято считать, что ученые и технари в большей степени склонны к атеизму, может, даже к агностицизму. С другой стороны, не должен ли человек, умеющий логически рассуждать, неизбежно прийти к выводу, что из ничего и выйдет ничего, а у теории Дарвина уйма уязвимых мест? 

— Многие атеисты наивно полагают, что являются неверующими. В действительности это не совсем так, ведь атеизм в своей сущности — вера в то, что Бога нет. Именно вера, поскольку доказать небытие Бога невозможно. Если же человек считает, что раз Господь не доказан, значит, Его может и не быть, то это агностическая позиция. Только Всевышний может из ничего сотворить нечто. Всем другим нужен исходный материал. 

Что касается теории Дарвина, то, следуя логике, можно принять, что животные, имея тело и душу, могут изменять их в ходе эволюции и совершенствоваться в зависимости от условий обитания. Но человек, в отличие от них, имеет еще и дух, который наделяет способностью молиться, абстрактно мыслить, творчески созидать, иметь речь и совесть. 

А поскольку у животных духа нет, то никакая эволюция не способна превратить животное в человека через любое количество лет. Как вы сами сказали: «Из ничего и выйдет ничего». Все логично. Человек появляется на земле сразу в таком виде, как есть сейчас. Переходные виды, насколько я знаю, до сих пор так и не нашли, а те, которые были показаны, оказались подделкой.

По поводу же утверждения, что технари, как правило, атеисты… Это обобщение спорно. Верующими были, например, Никола Тесла, Игорь Сикорский, Вернер фон Браун, Томас Эдисон, Борис Раушенбах, мой учитель Альберт Вейник и многие другие. 

Наука и вера не находятся в антагонизме. Они должны пребывать в гармонии для познания Бога.

— Среди ваших прихожан много авиаторов, членов их семей. Признавался ли кто-то из них, что в трудные, а то и драматичные моменты жизни они полагались на Господа и Он послал им спасение?

— Да, такие случаи были. В критических ситуациях и летчики, и пассажиры обращались к Богу, к святителю Николаю за помощью в спасении жизни. Причиной бывали и допущенные ошибки пилотирования, и резко изменившиеся погодные условия, и дорожные аварии. Люди смотрели в глаза смерти и вспоминали в этот момент о Боге…

Однажды вошел в наш храм мужчина, вижу, внутренне пытается подавить волнение. На руке небольшая, но заметная свежая ссадина. Помните, говорит он, я недавно освящал машину? Так ее уже больше нет, вернее, она не подлежит восстановлению. 

Оказывается, он возвращался с работы, устал, задремал за рулем. Открывает глаза и видит, как к нему с большой скоростью приближается комбайн с огромной жаткой. Из нее торчат ножи, лопасти, острия и крючки. Потом удар, потеря сознания. Когда пришел в себя, увидел кругом острые детали жатки. Переломов не было, проникающих ран тоже. Только ссадина на руке как память о случившемся. 

— Но кто-то скажет, дескать, машину освятили, а не помогло…

— Все дело в том, что чин освящения колесницы содержит молитвы не о сохранении автомобиля, а исключительно о сохранении жизни тех, кто в ней находится. Выжить было реально невозможно, и мужчина это понимал. Свершилось чудо, пришла явная помощь от Бога и святителя Николая. Очень важно то, что человек после случившегося пришел благодарить Господа.

— А из-за чего все же, спросит маловерующий человек, Всевышний допускает частые и ужасные авиакатастрофы, происходящие на планете? 

— Всякая конструкция, технический аппарат, сделанные руками человека, не являются совершенными и в конце концов разрушаются. Как пел Высоцкий: «Все на свете портится от тренья…». На самом деле авиакатастроф, по статистике, намного меньше, чем железнодорожных или автомобильных. Но о них чаще говорят, их показывают по телевидению. 

Землетрясения, наводнения, ураганы, существующие в живой природе, дополняют теперь техногенные катастрофы. Господь допускает и то и другое, чтобы люди не забывали о временности этой жизни и о том, что сегодняшний день может быть последним. 

Вспомните, как в Евангелии: «В это время пришли некоторые и рассказали Ему о Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их. Иисус сказал им на это: думаете ли вы, что эти Галилеяне были грешнее всех Галилеян, что так пострадали? Нет, говорю вам, но если не покаетесь, все так же погибнете. Или думаете, что те 18 человек, на которых упала башня Силоамская и побила их, виновнее были всех, живущих в Иерусалиме? Нет, говорю вам, но если не покаетесь, все так же погибнете» (Лк. 13.3). 

Ни у кого нет гарантии, что он доживет до завтра. И нужно осознать, как важно покаяние во время земной жизни для будущего исхода в жизнь вечную, другими словами, для спасения. Ибо после смерти покаяния уже нет. Господь может действовать и по Своему благому усмотрению, попуская скорби человеку, для укрепления его в верности Богу, доверии Его промыслу о спасении человека и удаления от своеволия. Об этом говорится в книге Иова. 

— Пути Господни воистину неисповедимы…

— Да, и нам нужно научиться за все Бога благодарить. Помните случай в 1960-х, когда самолет сел на Неву в Ленинграде из-за отказа сразу всех двигателей? Тогда никто не погиб, что было явным чудом. Думаю, многие знают, кто летел в этом самолете и усиленно молился о спасении жизней. Этим пассажиром был будущий Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Вот что значит молитва праведника, ходатайствующая за людей перед Богом. И нужно в любой ситуации не оставлять молитву. Святитель Тихон Задонский наставляет нас: «Когда Бог посылает тебе напасть, скорбь и печаль, то хочет исправить тебя».

— В вашем храме немало редких и ценных икон. Причем история появления каждой из них удивительна.

— Икона — это окно в духовный мир, она нужна нам для богообщения. Самая первая была приобретена в антикварном магазине и требовала глубокой реставрации. Это икона святителя Николая. После восстановительных работ она встречает теперь всех приходящих в храм на аналое напротив Царских врат. Это древняя икона святителя с частицей его мощей. 

После реставрации у нас пребывают также старообрядческая икона Божией Матери «Покрова» и «Никола Можайский» с житиями. В числе особо почитаемых святынь нашего храма — иконы Богородицы «Владимирская», «Всецарица» и «Неупиваемая Чаша», перед которыми каждый воскресный вечер совершаются водосвятные молебны с акафистом на распев. Последняя написана и освящена в Высоцком мужском монастыре города Серпухова. 

— В том монастыре, с которым связано явление образа «Неупиваемая Чаша», как считается, помогающего исцелиться от пьянства? 

— Совершенно верно. Во время паломнической поездки прихожан в этот монастырь эта икона торжественно, с пением акафиста была перевезена в наш храм. 

На северной стене церкви находится уникальный киот с мощами угодников Божиих, совершивших свой подвиг веры в первом тысячелетии, а в поклонный крест, расположенный на южной стороне храма, вмонтирован осколок скалы с места распятия Господа нашего Иисуса Христа на горе Голгофе. 

Также у нас есть икона великомученика Георгия Победоносца, освященная на Гробе Господнем в Иерусалиме во время паломнической поездки группы прихожан на Святую Землю. Иконы преподобной Евфросинии Полоцкой и преподобного Сергия игумена Радонежского с частицей мощей, святителя Спиридона Тримифунтского, Царственных Страстотерпцев, «Собор Архистратига Михаила» и другие помогают прихожанам в молитвенном предстоянии перед Богом в Его храме.

— А как у церкви появился памятник Николаю Угоднику?

— В 2010-м при содействии российского благотворительного Фонда святителя Николая Чудотворца небесному покровителю нашего прихода был установлен этот замечательный бронзовый монумент. А 28 марта того же года, в праздник Входа Господня в Иерусалим, митрополит Филарет торжественно освятил его при многочисленном стечении прихожан и гостей из России.

— Отец Сергий, в прошлом году вам исполнилось 60 лет. Время ли подводить определенные итоги?

— Все в руках Господа, все времена и сроки. Святые отцы учат нас жить так, как будто это последний день жизни. Значит, ни к чему не привязываться, ответственно и с любовью выполнять свои обязанности перед Богом и ближними. Это высокая мера духовной жизни, но к ней надо стремиться. Благодарю Бога за все. Что касается недоделок, то нужно еще расписать храм, построить приходской дом для детей, посещающих воскресную школу, обустроить подъездную дорогу. До сих пор эти 70 м дорожного покрытия, ведущего к главному входу храма, так и остались неразрешимой проблемой, которую мы никак не можем согласовать с городскими властями.

— О чем еще мечтаете для себя и своей семьи? 

— «Если хочешь рассмешить Бога, расскажи Ему о своих планах», — такая есть мудрость. Господь дал нам с матушкой пятерых детей. Двое старших имеют свои семьи, двое младших — студенты. Доченьку Александру в 1998 году Господь взял к Себе, когда ей было лишь 43 дня… Конечно, хотелось бы дождаться внуков. Но как Бог даст, Его воля.

Добавить комментарий