Грантовый формат финансирования в сфере культуры опробуют в Беларуси в 2021 году

Грантовый формат финансирования в сфере культуры опробуют в Беларуси в 2021 году

Грантовый формат финансирования сферы культуры опробуют в Беларуси в 2021 году. Об этом сообщил министр культуры Анатолий Маркевич на встрече с сотрудниками Гомельского дворцово-паркового ансамбля.

Как отметил Анатолий Маркевич, вопросы финансирования всегда были и остаются очень важными для каждой сферы деятельности. «Новый формат финансирования из бюджета для сферы культуры опробуем в этом году. Хотим объявить конкурс и разыграть гранты на лучшую патриотическую тематику в театрально-зрелищных учреждениях, музеях, библиотечной сети, клубных и других учреждениях. Посмотрим, насколько активны наши коллективы. Не исключено, что в следующем году попробуем масштабно применить грантовую систему к нашей сфере деятельности», — рассказал он.

По словам министра культуры, важно создать конкурентную среду в отрасли. «В реальном секторе экономики эта среда — двигатель качества, цены. Почему такое не может быть и в сфере культуры? Да, есть свои нюансы и особенности. Но тем не менее мы постараемся апробировать данную форму. Возможно, кто-то уйдет со сцены творчества. Хорошо это или плохо — отдельный вопрос. Но бездеятельность не должна поощряться», — заверил он.

Анатолий Маркевич уверен, при новом подходе и у руководителя, и у коллектива будет дополнительный стимул, стремление быть конкурентоспособными. «Каждый будет заинтересован, чтобы привлечь эти средства для своего учреждения, а это плюс для всей сферы. Ведь индикатором успеха такой работы будут полные залы зрителей, очередь в кассу на экскурсию. Важно, чтобы это была очень глубокая продуманная постановка, захватывающая программа, очень интересная экскурсия», — сказал он.

В министерстве заверили, при тестировании грантового формата будут придерживаться принципа — не навредить. «Посмотрим, как эта система покажет себя в сфере культуры. Главное, чтобы зритель был доволен своим отдыхом, познаниями, а работники сферы получали моральное и материальное удовлетворение от своей деятельности», — резюмировал Анатолий Маркевич.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *