Блины, конкурсы и кино: топ-7 идей, как провести ближайшие выходные в Минске

Блины, конкурсы и кино: топ-7 идей, как провести ближайшие выходные в Минске

Если вы всю неделю ждали выходных, чтобы покушать блины и встретить весну на масленичных гуляньях, то присматривайтесь к нашему обзору и скорее решайте, куда отправитесь отмечать. Редакция sb.by собрала самые интересные локации. Позаботились и о тех, чье настроение не совсем праздничное: можно развлечь себя просмотром новых фильмов и сходить на кинофестивали. 

Отметить Масленицу

Возле столичного Дворца спорта с 12 по 14 марта организуют праздничные гулянья «Минская Масленица». Гостям предложат горячие и вкусные угощенья: будут работать тридцать павильонов. Блинчики, драники, уха, шашлык, чебуреки и глинтвейн – вот что можно будет попробовать. Там расположится и выставка мастеров народного творчества. В субботу с 13:00 до 16:00 будут работать несколько развлекательных площадок: там гости смогут попробовать свои силы в разных конкурсах и повеселиться. Установят и сцену: своими выступлениями минчан и гостей города будут радовать народные ансамбли белорусской музыки и песни, фольклорные коллективы и этно-группы. Гостей праздника встретят коробейники в народных костюмах и разыграют подарки. Также запланированы шоу актеров на ходулях, самоваров и театрализованные представления. Будут и площадки для маленьких гостей: аттракционы, тир и батут. В субботу повеселиться можно будет с 12:00 до 17:00, а в воскресенье – с 14:00 до 17:00. 

Будут отмечать праздник и в Ботаническом саду. Там в субботу пройдет «Веселая Масленица». Программу откроет красочная кавалькада в сопровождении всех персонажей праздника и самой Масленицы. Помимо песен и танцев гостям предложат интерактивные зоны: «Колесо желаний и предсказаний» с розыгрышем подарков и «Праздничный загс» для влюбленных пар. А еще в программе – блинный марафон, народные гадания, представление от цыганского театра «Джипси бэнд». Можно будет сделать забавное селфи для своей Instagram-ленты на праздничной фотозоне.  Финалом вечера  станет яркое файер-шоу. Праздник начнется в субботу, 13 марта, в 13:00. 

Вкусные блины и развлекательную программу предложат и за городом. Например, можно отправиться в историко-культурный комплекс «Линия Сталина». На протяжении всех выходных гости смогут не только вкусно подкрепиться, но и посоревноваться в метании блинов. Также можно будет пройти эстафету «Лошадка» и посоревноваться на аттракционе «Столб». 

Побывать на онлайн-фестивале документального кино

12–14 марта пройдет бесплатный кинофестиваль «КиноHRоники» в онлайн формате – планируется охватить широкую аудиторию. В программу вошли 11 документальных фильмов мирового уровня. В рамках фестиваля пройдет и международная онлайн-дискуссия: свое мнение о современной киноиндустрии выскажут молодые люди из Беларуси, России, Сербии, Армении и Украины. Участие бесплатное, но нужна предварительная регистрация. 

Блины, конкурсы и кино: топ-7 идей, как провести ближайшие выходные в Минске

Фото: pixabay.com

Попробовать сеты нового Gastrofest

C 12 по 21 марта в Минске пройдет традиционный гастрофестиваль Gastrofest. Jameson St Patrick’s Day. Столичные заведения на протяжении десяти дней будут знакомить посетителей с ирландской кухней.  Каждый гость получит еще и приятный сюрприз. В фестивальных сетах – сочные бургеры и сэндвичи, закуски, острые ребра, легкие брускетты и многое другое. По традиции гости, которые попробовали сеты, смогут оставить свой голос для выбора победителя фестиваля. 

Блины, конкурсы и кино: топ-7 идей, как провести ближайшие выходные в Минске

Фото: pixabay.com

Прочувствовать американский дух кочевой жизни

На большие экраны вышел фильм Хлои Чжао «Земля кочевников». Это настоящее кинопутешествие по нашему времени. Главный герой Ферн теряет и работу, и жилье потому, что во время кризиса в его небольшом городе закрывается единственная фабрика. Он не находит другого выхода, кроме как погрузить свой скудный багаж в фургон и стать кочевником, который путешествует от штата к штату в поисках заработка. В картине сыграли Линда Мэй, Шарлин Свэнки и Боб Уэллс. 

 Насладиться творчеством японских и китайских мастеров

Национальный центр современных искусств и LIBRA приглашают на новый выставочный проект «Японская эротическая гравюра. Сюнга». Внимание гостей привлекут цветные ксилографии таких известных японских мастеров, как Кацусика Хокусай, Андо Хиросигэ, Китагава Утамаро. В экспозиции более 60 гравюр японских и китайских мастеров XIX–XX веков. На выставке представят и работы известных и начинающих белорусских авторов, творчество которых великолепно дополнит основную экспозицию японских и китайских мастеров. Вы сможете познакомиться со скульптурой Андрея Воробьева и Андрея Осташова, произведениями декоративно-прикладного искусства Александры Дятловой, Олега Боричевского, Яны Бельской и Лилии Нишчик и других. Также на выставке гостям предложат посмотреть документальные фильмы, которые еще ближе познакомят с великими мастерами эротической гравюры и их творчеством. Всех желающих ждут с 12 марта по 16 мая 2021 г. по адресу пр-т Независимости, 47. 

Блины, конкурсы и кино: топ-7 идей, как провести ближайшие выходные в Минске

Фото: ncsm.by

Оценить коллекции белорусских дизайнеров

13 марта в 14:00 в Национальном историческом музее пройдет творческая встреча и показ коллекций белорусских дизайнеров.

– Мероприятие проходит в рамках выставочного проекта «Белорусский костюм: прошлое и настоящее». Модели FashionStyleModels от Игоря Иванова представят коллекции Екатерины Козак «Клякат» (образы для женщин) и Светланы Князевой «Девушка» (образы для юных и взрослых моделей). Во всех нарядах есть отсылки к белорусскому национальному костюму. Все гости смогут пообщаться с дизайнерами и послушать лекцию от них. Вход на мероприятие – по билету в музей, – поделилась с sb.by научный сотрудник Национального исторического музея и куратор мероприятия Дана Антонович-Андреева. 

Блины, конкурсы и кино: топ-7 идей, как провести ближайшие выходные в Минске

Фото: histmuseum.by

Узнать, что такое «нефильтрованное кино»

С 12 по 14 марта в столичном пространстве Lo-Fi Social Club (кинотеатр «Беларусь») пройдет 7-й международный фестиваль короткометражек «Нефильтрованное кино». Это один из самых необычных фестов: кинолюбители оценят его по достоинству. В неконкурсную программу вошли фильмы, отобранные с помощью искусственного интеллекта, их покажут 12 марта. В субботу уже предложат оценить конкурсантов: анимацию, экспериментальные и документальные проекты, а также игровые.  14 марта на закрытии фестиваля зрители смогут оценить конкурсную белорусскую программу и несколько внеконкурсных – «Женщины в кино», подборку китайских фильмов и «Восток-Запад».

Блины, конкурсы и кино: топ-7 идей, как провести ближайшие выходные в Минске

Фото: pixabay.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *