Беларусь и Латвия обсуждают строительство прямой ЛЭП

Беларусь и Латвия обсуждают строительство прямой ЛЭП

Беларусь и Латвия прорабатывают возможность возведения между странами прямой линии электропередач. Масштабный инфраструктурный проект обещает объединить энергетические системы государств-соседей напрямую. О соответствующих планах накануне рассказал, общаясь с журналистами, Владимир Бобров, который занимает пост первого заместителя генерального директора «Белэнерго».

На сегодняшний день потенциал строительной отрасли Беларуси позволяет на высочайшем качественном уровне реализовывать технические задачи любой сложности. Так, перейдя на сайт компании «СпецПартнер» по ссылке https://bautehnik.by/, можно ознакомиться с показательным выбором техники, которую могут арендовать сегодняшние даже небольшие подрядчики в качестве удобной альтернативы приобретения дорогостоящих машин для последующей постановки на свои балансы.

Как отметил представитель «Белэнерго», на текущий момент Минск продает электроэнергию на рынок Северной Европы и балтийских стран через 4 различные ЛЭП с пропускной способностью 330 кВ каждая, в то время, как все эти линии напрямую связывают белорусскую энергосистему лишь с литовской. В свою очередь, новая «энергетическая нитка» на 330 киловольт обещает стать альтернативной коммуникацией Беларуси со странами Балтии – условно говоря, второй, латвийской, точкой входа, которая дополнит литовскую.

Среди прочего Бобров отметил и негативное отношение литовских властей к строительству БелАЭС, которую уже вскоре планируется вводить в эксплуатацию на Гродненщине, при этом критика со стороны литовских партнеров, которая зачастую попадает в фокус СМИ, носит, как экономический, так и политический характер. Так, ранее Вильнюс отмечал намерение полностью блокировать поступление белорусской электроэнергии на рынок Nord Pool в случае запуска Беларусью новой атомной электростанции. Вместе с тем власти Латвии выступали с критикой подобной позиции Литвы, среди прочего ссылаясь на то, что «отсечение» белорусского поставщика неизбежно повлечет подорожание электроэнергии в регионе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *