В школах с 2023 года введут совмещенный с ЦТ единый экзамен

В школах  с 2023 года введут совмещенный с ЦТ единый экзамен

В Беларуси не будут отказываться от проведения централизованного тестирования при приеме в вузы, однако будет применен комбинированный подход. Об этом рассказал журналистам министр образования Игорь Карпенко после совещания у главы государства, где обсуждались вопросы новой редакции Кодекса об образовании и правил приема в вузы и ссузы, передает  БЕЛТА.

«Полностью от централизованного тестирования мы уходить не будем. С новыми правилами приема начнет действовать более комбинированный подход. Почему не уходим — потому что при всех плюсах и минусах централизованного тестирования, мы все-таки решили коррупционную проблему. И за последние лет 10 не знаем каких-то громких коррупционных скандалов, связанных со вступительной кампанией. Вот это мы потерять не должны», — сказал министр.

Совмещенный с централизованным тестированием единый экзамен в школах планируется ввести с 2023 года. «Мы долго спорили, будем вводить это с 2022 года или с 2023-го. И пришли к выводу, что все-таки с 2023 года введем, чтобы дать вот этот год как адаптационный период», — сказал министр.

Зачисление в средние специальные учебные заведения Беларуси предлагается проводить без централизованного тестирования. «Зачисление в ссузы Беларуси предлагается проводить по конкурсу документа об образовании, уйдя от централизованного тестирования», — заявил министр.

Для поступающих в 2022 году пока ничего существенно не изменится. «Для тех, кто будет поступать в 2022 году, пока ничего существенно не изменится. Может быть, за исключением расширения целевого набора. Возможно, будут некоторые льготы (в зависимости, как будет принят нормативный акт) расширены для участников олимпиад», — заявил министр.

Новая редакция Кодекса об образовании и правила приема в вузы и ссузы по итогам совещания у главы государства концептуально поддержаны. «Нам поручено в профильной комиссии в рамках рабочей группы еще раз посмотреть на кодекс при подготовке ко второму чтению. Есть некоторые технические правки, которые в ближайшее время мы отрегулируем. А в целом кодекс готов к рассмотрению. Правила приема фактически сегодня уже согласованы со всеми заинтересованными. И в ближайшее время будут внесены главе государства в виде соответствующего указа на подписание», — сказал Игорь Карпенко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *