Учения «Запад-2021»: Александр Лукашенко наблюдал за ходом одного из основных этапов учений

Учения "Запад-2021": Александр Лукашенко наблюдал за ходом одного из основных этапов учений

Практический розыгрыш одного из основных этапов совместного стратегического учения России и Беларуси «Запад-2021» состоялся на полигоне «Обуз-Лесновский» на территории Беларуси, сообщили журналистам в воскресенье в Минобороны РФ.

На кургане «Белорусский» за ходом учебно-боевых действий наблюдал верховный главнокомандующий вооруженными силами Беларуси, президент Александр Лукашенко. С российской стороны присутствовал заместитель министра обороны генерал-лейтенант Юнус-Бек Евкуров.

Как сообщили в ведомстве, в розыгрыше тактического эпизода приняли участие соединения и воинские части Кантимировской танковой дивизии 1-й танковой армии, Воздушно-десантных войск ВС России, региональной группировки войск Западного оперативного командования и Сил специальных операций ВС Беларуси и подразделения Отдельной десантно-штурмовой бригады ВС Казахстана.

В Минобороны рассказали, что после отражения атак условного противника воинские части 1-й танковой армии и войска ЗОК ВС Белоруссии перешли в атаку. В контрударе участвовали танковые и мотострелковые подразделения (в том числе новейшие танки, состоящие на вооружении войск союзного государства Т-72Б3, Т-80, Т-90УБХ), ракетные войска и артиллерия, подразделения ПВО, оперативно-тактическая и армейская авиация. «Стремительными действиями атакующие нанесли максимальное поражение условному противнику и восстановили первоначальное положение войск», — добавили в Минобороны.

Практическая фаза белорусско-российских стратегических учений «Запад-2021» проходит с 10 по 16 сентября на девяти полигонах в России и на пяти — в Беларуси.

Всего в учении на территории России и Беларуси будет участвовать до 200 тысяч человек личного состава, около 80 самолетов и вертолетов, до 760 единиц боевой техники, в том числе 290 танков, 240 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, а также до 15 кораблей. Максимальное количество привлекаемого на учение личного состава воинских частей, подпадающих под действие Венского документа 2011 года, на территории РФ не превысит 6400 военнослужащих. Возвращение органов военного управления и войск в пункты постоянной дислокации после участия в учении спланировано до середины октября этого года.

Беларусь планирует закупку российского вооружения более чем на $1 млрд. Как  передаёт госагентство БЕЛТА, об этом заявил президент республики Александр Лукашенко журналистам, посещая в ходе военных учений «Запад-2021» Обуз-Лесновский полигон под Барановичами в воскресенье. 

«Президент рассказал, что на переговорах в Кремле вопросам обороны и безопасности уделили много внимания. В том числе обсуждались перспективы поставок комплексов C-400», — говорится в сообщении госагентства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *