Головченко заявил о рекордном внешнеторговом сальдо и сокращении складских запасов

Головченко заявил о рекордном внешнеторговом сальдо и сокращении складских запасов

Беларусь выходит на рекордное внешнеторговое сальдо. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко в программе «Вопрос номер один» на телеканала «Беларусь 1», передает корреспондент БЕЛТА.

Роман Головченко констатировал, что белорусская экономика сейчас «чувствует себя здоровой», продолжается ее качественный рост. В то же время он отметил, что ВВП за последние месяце скорее всего немного снизится за счет небольшого падения в сельском хозяйстве: в этом году в стране была не такая высокая урожайность, как в предыдущие годы.

«По оперативным данным, мы выйдем на рекордное положительное внешнеторговое сальдо в $1,2 млрд. Это очень хороший результат. Это свидетельствует о том, что платежный баланс страны будет находится в оптимальном состоянии», — обратил внимание премьер-министр.

По его словам, также продолжается снижение складских запасов на предприятиях. Они достигли лучшего за все годы уровня по отношению к среднемесячному объему производства.

«Эти два фактора в совокупности говорят о том, что страна успешно торгует продукцией, получает валюту и улучшает показатели своего платежного баланса», — резюмировал Роман Головченко. На следующий год, добавил он, экономический прогноз тоже оптимистичный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *