Беларусь и Россия к июлю 2022 года определят принципы работы объединенного рынка газа

Беларусь и Россия к июлю 2022 года определят принципы работы объединенного рынка газа

Беларусь и Россия к июлю 2022 года определят принципы работы объединенного рынка газа. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Роман Головченко в программе «Вопрос номер один» на телеканала «Беларусь 1», передает корреспондент БЕЛТА.

«К 1 июля следующего года мы должны определить принципы, как будет функционировать объединенный рынок газа Беларуси и России, по какому принципу будет формироваться цена на природный газ для Беларуси, чтобы зафиксировать это на долгосрочную перспективу», — сказал Роман Головченко.

В согласованных 28 союзных программах четыре документа посвящены энергетике: есть программы по формированию общих рынков газа, нефти и электроэнергии, еще одна программа посвящена атомной энергетике.

Цена для Беларуси на российский природный газ на 2022 год сохранится на уровне текущего года. Сейчас Беларусь платит $128,5 за тысячу кубометров российского газа, в то время как на европейском рынке цена на него сейчас существенно выросла и достигает $650. До 1 декабря 2023 года будет подписан документ по созданию объединенного рынка газа в рамках Союзного государства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *