Ручное сенокошение и футбол на болоте: чем еще удивит фестиваль «Споровские сенокосы»

Ручное сенокошение и футбол на болоте: чем еще удивит фестиваль "Споровские сенокосы"

В Березовском районе 13 августа в 15-й раз проведут экофестиваль «Споровские сенокосы», сообщил корреспонденту БЕЛТА директор республиканского биологического заказника «Споровский» Вадим Протасевич. На фестиваль в деревне Высокое гости традиционно собираются во вторую субботу августа. Центральное мероприятие — конкурс по ручному сенокошению. Для участия в нем зарегистрировалась 21 команда.

Одна из них приедет из Литвы, еще один тандем — белорусско-российский. К слову, помимо мужчин изъявили желание посоревноваться в косьбе и женщины. Организаторы подготовили на болоте участок. Участникам (в команде по два человека) нужно скосить полоску в 100 м. Судьи будут оценивать не только скорость, но и качество косьбы. За каждое нарушение полагается штраф в 30 секунд. Лучшей тактикой будет принцип «торопись медленно».

Зрелищным обещает быть и футбол на болоте. В него сыграют десять команд из Брестской области. Такой матч длится два периода по 15 минут. Одеваться участникам советуют в одежду, которую не жаль сильно испачкать.

На фестивале будут и другие развлечения. Например, будут работать два дельтаплана, станция кольцевания птиц и веревочный городок. Можно будет свободно прогуляться по экологической тропе и поучаствовать в мастер-классах по гребле на байдарках. На территории развернется большая детская площадка. «Мы постарались составить программу так, чтобы было интересно и взрослым, и детям. То есть получится фестиваль для семейного отдыха», — подчеркнул Вадим Протасевич.

Основная цель «Споровских сенокосов» — привлечь внимание к проблеме зарастания болот. На Споровском болоте живет редкая вертлявая камышевка. Этот вид не только включен в Красную книгу Беларуси, но и имеет статус глобально угрожаемого. Если болото зарастает, камышевка перестает гнездиться в этой местности. Поэтому участники фестиваля вносят посильный вклад в сохранение природы.

Добавить комментарий