Каждый день в Беларуси о банкротстве заявляет 10 субъектов хозяйствования

Каждый день в Беларуси о банкротстве заявляет 10 субъектов хозяйствования

Цифры статистики неумолимы: каждый рабочий день заявление о банкротстве в Беларуси подает в среднем 9,8 субъекта хозяйствования. За текущий период 2016 года экономические суды уже возбудили 1,5 тысячи дел о признании экономической несостоятельности.

Лидирует по числу банкротов Минская область – почти 50%. На втором месте – Минск, где почти 2000 предприятий-должников. Остальные регионы отправляют в банкротство примерно по сотне субъектов хозяйствования.

650 новых банкротов – это общества с ограниченной ответственностью. 500 субъектов – это частые унитарные предприятия (ЧПУПы, ЧСУПы или ЧСТУПы). Меньше всех среди банкротов индивидуальных предпринимателей. Однако, это не значит, что мелкий бизнес не разоряется. Просто ипэшникам выгодней закрыть свое дело другим способом, не рискуя своей личным имуществом. Другие же формы собственности отвечают перед кредиторами своим уставным фондом.

Причем суды просто не справляются с таким потоком подобных дел. Тем более, что процедура признания экономической несостоятельности в Беларуси не так уж проста.

Не обошлось в списке банкротов и без государственных предприятий. Их там 72 единицы. Самое крупное — холдинг «Забудова» из поселка Чисть Молодеченского района Минской области. Однако, что касается форм государственной собственности, то политика здесь направлена не на признание банкротства, а на его предотвращение. Некоторые крупные валообразующие региональные предприятия уже прошли данный путь, но, как оказалось, огромные долги сводят на нет все попытки вывести производство в прибыль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *