Китай строит «озера» солнечных батарей

В свое время китайская провинция Хуайнань (Huainan) являлась одним из крупнейших в стране регионов по добыче угля, параллельно заработав себе печальную репутацию места с наиболее неблагоприятной в КНР окружающей средой. После сворачивания проектов по добыче энергоресурсов, данная местность имела высокие шансы на то, чтобы стать своеобразной зоной отчуждения, вместе с тем технологии выработки солнечной энергии обещают уже в ближайшей перспективе сделать провинцию одним из мировых флагманов т.н. «чистой» энергетики.

Так, на затопленных угольных карьерах, которые с годами превратились в своеобразную сеть искусственных озер, при поддержке местных властей активно возводятся «солярные плавучие фермы» впечатляющих масштабов.

Как сообщает издание The New York Times, на текущий момент вырабатываемой надводной станцией энергии, хватает для обеспечения электричеством половины близлежащего населенного пункта, при этом, с учетом бытовых потребностей населения. Вместе с тем площадь плавучих батарей продолжает увеличиваться, а в качестве главного приоритета инициаторы проекта видят создание объекта, мощность которого была бы сопоставима с типовым коммерческим ядерным реактором.

Конструкция, которую создатели окрестили «Солнечным полем» (Sungrow), состоит из множества модулей, каждый из которых представляет солнечную батарею, закрепленную на обеспечивающей плавучесть пластиковой платформе.

Примечательно, что издание связывает проект «Sungrow» с долгосрочными планами Китая превзойти США по показателям выработки солнечной энергии.

В конце прошлого года стало известно о том, что КНР уже обогнала США и ЕС по численности электромобилей.

Добавить комментарий