Баснописец, драматург, академик: в НББ открылась выставка к юбилею Кондрата Крапивы

Баснописец, драматург, академик: в НББ открылась выставка к юбилею Кондрата Крапивы

Книжная выставка «Яркость таланта» к 125-летию со дня рождения классика белорусской литературы Кондрата Крапивы открылась в Национальной библиотеке Беларуси.

В экспозиции представлены документы из фондов Национальной библиотеки, которые раскрывают все богатство литературных и научных дарований белорусского писателя.

«Кондрат Крапива — писатель яркого таланта, выдающаяся фигура белорусской литературы. Умение подмечать мельчайшие детали жизни современников позволило ему проявить себя в качестве баснописца и драматурга. Стремление к знаниям помогло стать переводчиком, редактором и в результате — академиком», — отметили организаторы.

На выставке представлены прижизненные издания стихов и басен автора: «Асцё» (1925), «Крапіва» (1928), «Ухабы на дарозе» (1930), «Хвядос — Чырвоны нос» (1931), «Выбраныя вершы» (1935), «Выбраныя творы» (1941). В разделе «Драматургия» экспонируются «П’есы» (1953), «Людзі і д’яблы» (1958), «Хто смяецца апошнім» (1969), «Пяюць жаўранкі» (1951), «З народам» (1950), «Брама неўміручасці» (1974). Раздел «Переводы» дает читателю возможность познакомиться с Кондратом Крапивой — переводчиком: представлены его переводы на белорусский язык произведений Николая Гоголя, Николая Островского, Уильяма Шекспира, Тараса Шевченко, а также вольный стихотворный перевод Библии в сатирической манере.

«Плодом научной деятельности Кондрата Кондратовича стали словари белорусского языка под его редакцией «Беларуска-рускі слоўнік» (1962), «Русско-белорусский словарь» (1982), «Дыялекталагічны атлас беларускай мовы» (1963), «Тлумачальны слоўнік беларускай мовы» (1977-1984)», — рассказали в библиотеке.

В экспозиции представлены издания, в которых дается критический анализ творчества Кондрата Крапивы таких исследователей, как Степан Лавшук, Алесь Кучар, Петр Васюченко, Дмитрий Бугаев. «Заинтересует посетителей и посвященный Кондрату Крапиве том из серии «Жыццё знакамітых людзей Беларусі». Книга была подготовлена издательством «Мастацкая літаратура» и на национальном конкурсе «Искусство книги» получила диплом I степени в номинации «Наука и знания», — подчеркнули в НББ.

Также у читателей есть возможность увидеть автографы, оставленные автором в 1964 и 1976 годах в его книгах, хранящихся в фондах Национальной библиотеки.

Добавить комментарий