В США «напечатали» целую деревню домов для малоимущих

В США «напечатали» целую деревню домов для малоимущих

В свое время именно строительство стало одной из тех сфер деятельности, где перспективность и востребованность технологий 3D-печати обрела наиболее очевидный характер. Американская компания Icon решила внести свою посильную лепту в развитие направления создания бюджетного быстровозводимого жилья с помощью огромных 3D-принтеров. Вместе с тем в отличие от многочисленных коллег, в качестве демонстрации своих возможностей команда решила не ограничиваться строительством лишь одного «отпечатанного» домика, вместо этого, замахнувшись сразу на целый поселок.

Примечательный проект был развернут в американском штате Техас, на небольшом удалении от города Остин. Технология создания жилых построек довольно проста. На начальном этапе застройщик выполняет объем работ, типичный для традиционного строительства, включающий в себя подготовку участка, рытье котлованов, организацию фундамента и еще многое другое – с детальной информацией о данной части реализации строительного проекта можно ознакомиться на сайте https://severdom.by/. Далее американский застройщик доставлял несколько 3D-принтеров, которые «заливают» стены из недорого, но надежного по своим эксплуатационным характеристикам аналога бетона.

В офисе Icon отмечают, что их оборудование позволяет «печатать» стены высотой до 8,5 метра, чего запросто хватит для 2-этажного дома под 2-скатной крышей, выполняющей функцию еще одного этажа. На возведение одной «коробки» в обычном рабочем режиме команде требуется около суток. К слову, стены являются единственным, для чего требуется 3D-принтер. Далее работы вновь проходят по стандартной схеме – монтаж крыши, внешние и внутренние отделочные работы, пр.

В то же время создатели стартапа отмечают, что имеют возможность оперативно строить жилые домики по различным проектам одновременно – от общей планировки до цвета.

На текущий момент под Остином силами Icon уже построено свыше 200 объектов, при этом их количество продолжает стремительно увеличиваться. Местные власти используют данный жилой фонд для обеспечения крышей над головой малоимущих граждан. В свою очередь, в «Айкон» рассчитывают на то, что в перспективе их проект принесет пользу в том числе за пределами США – главным образом в решении вопроса нехватки доступного жилья.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *