Белорусские строители будут осваивать возведение многоквартирных «электродомов»

Белорусские строители будут осваивать возведение многоквартирных «электродомов»

Уже в ближайшей перспективе ожидается появление инновационных для Республики Беларусь многоквартирных электродомов. О подробностях реализации перспективного проекта рассказал сегодня журналистам Антон Бринь, возглавляющий Институт энергетики Национальной академии наук РБ.

На сегодняшний день потенциал отечественных строительной и смежных с ней отраслей позволяет реализовывать на неизменно высоком качественном уровне самые сложные технические задачи. Так, наряду с профессиональными кадрами в стране имеется возможность привлечения передового оборудования, техники, а также соответствующих комплектующих. В последнем случае показательным примером представляется компания «Фаворит», с предложениями которой можно ознакомиться, перейдя по ссылке https://tk-favorit.by/. В свою очередь, данная тенденция позволяет делать строительство более технологичным.

По словам директора института, электродом планируется возвести в Минске. Так, в этом году специалисты рассчитывают завершить работу над конструкторской документацией, после чего возведение объектов недвижимости нового типа станет возможным в практически в любом месте.

Ключевой особенностью разрабатываемого проекта станет отсутствие необходимости коммуникации жилой постройки с сетями общего газо- и теплоснабжения. Также многоквартирный дом не будет иметь горячего водоснабжения. Все перечисленные удобства планируется замещать посредством увеличенных объемов электроэнергии.

Как рассказал Антон Бринь, горячей водой жильцы будут обеспечиваться за счет ресурса своего же дома, в частности, с помощью автономного электропогрева холодной воды. Аналогичным образом объект будет и отапливаться. Что же касается приготовления еды, то оное, как нетрудно догадаться, будет осуществляться на современных электроплитах, которые, впрочем, уже успели обрести широкое распространение в белорусских домохозяйствах.

Руководитель института также добавил, что в дальнейшем в новые электродома будет возможным интегрировать солнечные батареи и прочие системы возобновляемого энергоснабжения. Кроме того, известно о разработке особых смарт-счетчиков потребленных услуг.

Новый проект реализовывается с учетом скоро ввода в эксплуатацию БелАЭС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *