День открытых дверей прошел в Могилевском институте МВД

День открытых дверей прошел в Могилевском институте МВД

Посмотреть учебные аудитории и общежитие, примерить бронежилет и защитный шлем, пострелять в тире. Могилевский институт МВД распахнул двери для потенциальных абитуриентов.

Этой возможностью воспользовались около 250 парней и девушек, планирующих в будущем проходить службу в органах внутренних дел. География масштабного профориентационного мероприятия обширна. Оно собрало школьников из Могилева, Витебска, Гомеля, Бреста, Минска, Жлобина, Калинковичей, Крупок, Кричева. Воспитанники Витебского и Гомельского кадетских училищ, Специализированного лицея МВД также не обделили вниманием вуз.

 

— Мы являемся старейшим учебным заведением Министерства внутренних дел, — отметил в выступлении заместитель начальника института по идеологической работе и кадровому обеспечению полковник милиции Дмитрий Понуждаев. — В этих стенах готовим узких специалистов, способных на надлежащем уровне выполнять должностные обязанности в оперативных подразделениях криминальной милиции, уголовного розыска, наркоконтроля, по противодействию торговле людьми, а также участковых инспекторов милиции и сотрудников ГАИ. Кроме того, наши представители проходят службу в Следственном комитете и КГБ, хотя выпуск курсантов с высшим образованием осуществляем только с 2015 года.

День открытых дверей прошел в Могилевском институте МВД

 

Но, чтобы поступить, надо усердно готовиться, подчеркнул Дмитрий Николаевич. В институте есть специфика образовательного процесса. Также желающим стать курсантами нужно быть физически подготовленным и быть готовыми к соблюдению распорядка дня, строгой дисциплине.

— С уверенностью заявляю, что в этих стенах трудится хороший коллектив, способный готовить достойных офицеров для достойной профессии, — продолжил Дмитрий Николаевич. — Подтверждением этому являются более 10 генералов из числа выпускников. А каждому из вас нужно честно ответить себе на вопрос, готовы ли вы руководствоваться девизом нашего вуза: «Достойно учиться и честно служить!».

Учащимся подробно рассказали об основных аспектах приемной кампании, порядке поступления в ведомственный вуз, прохождения военно-врачебной комиссии и профессионального психологического отбора, проведения вступительных испытаний. Затем их познакомили с институтом поближе, для чего подготовили интерактивные площадки и организовали обзорную экскурсию по институту. Гости увидели, в каких условиях обучаются и проживают курсанты, посетили интерактивный тир и исторический зал учреждения образования.

День открытых дверей прошел в Могилевском институте МВД

В актовом зале курсанты факультета милиции показали абитуриентам творческие номера, ярко продемонстрировали, какие возможности для самореализации в науке, спорте и творчестве созданы в вузе.

— Особенно интересно было узнать о милицейском защитном обмундировании и разных спецсредствах, с удовольствием постреляли в тире, ходили строем, но по поводу поступления крепко задумались, — делятся впечатлениями Михаил Дворецкий и Роман Тонких. – Да, милиция – это очень важная и достойная профессия, но сегодня мы осознали, насколько она сложная. Поэтому прежде чем решиться пополнить милицейские ряды, нужно реально оценить свои возможности. В Могилевском институте МВД и учеба на уровне, и нормативы сдавать надо, плюс соблюдать дисциплину. Хотя желание защищать родину есть!

День открытых дверей прошел в Могилевском институте МВД

 

Карина Жуковская и Анастасия Козлова из Витебского кадетского училища уверены, что и девушкам место в милицейских рядах:

— Могилевский институт МВД – единственный вуз, принимающий девушек на милицейскую специальность. Душа лежит к этой профессии – увлекательной, полезной, стоящей на страже безопасности граждан, поэтому готовы нести службу наравне с мужчинами. Также она закаляет характер. Правоохранители всегда выносливые, целеустремленные, никогда не сдаются.

День открытых дверей прошел в Могилевском институте МВД

 

Вступительная кампания в ВУЗ уже в самом разгаре. Прием документов продлится до середины апреля. Затем последует отбор по результатам централизованного тестирования. Ежегодно институт принимает на учебу 170 курсантов.

Фото Александра Табунова

Добавить комментарий