Медстрахование и лицензирование получат развитие уже в ближайшие годы — делегат ВНС
Медицинское страхование и лицензирование в сфере здравоохранения — это те направления в отрасли, которые должны получить развитие уже в ближайшие годы. Таким мнением с корреспондентом БЕЛТА поделилась делегат VI Всебелорусского народного собрания главный врач 3-й городской клинической больницы им.Е.В.Клумова в Минске Наталья Саевич.
«Перед системой здравоохранения глава государства поставил серьезные задачи, которые уже начали реализовываться и, уверена, будут выполнены за ближайшую пятилетку. И вся система здравоохранения выйдет на качественно новый уровень, — считает Наталья Саевич. — Кроме того, в материалах собрания был озвучен интересный вопрос о страховой медицине. Наверное, это одно из тех направлений, которые должны к концу пятилетки достаточно плотно войти в нашу жизнь, получить широкое распространение. Плюс лицензирование медицинских учреждений — это еще одна тема, которая поднималась. Думаю, лицензирование создаст конкурентную борьбу среди учреждений, а также между врачами, повысит качество услуг».
В перспективе здравоохранение страны может перейти к такой системе, когда финансирование лечения граждан будет идти непосредственно в то учреждение, где человек получает помощь. Это повысит престиж медучреждений, они будут стремиться к повышению своего уровня, чтобы получать дополнительные ресурсы.
«Но до этого нам предстоит еще долгий путь. А первая ступень — это лицензирование, страховая медицина, полное выполнение проекта «Здоровая нация» со всеми подпунктами («мобильная медицина», «шаговая доступность медпомощи», «день здоровья», «заботливая поликлиника», «отдых для здоровья», «высокотехнологичная медицина в регионах». — Прим. БЕЛТА). Это и открытие 12 межрегиональных центров с высокотехнологичным оборудованием, где в доступной близости от места жительства смогут получать квалифицированную помощь пациенты из регионов», — отметила Наталья Саевич.
Она призналась, что впервые ей довелось участвовать в столь масштабном форуме как по количеству участников, так и по тематике. Было интересно послушать вопросы и планы на ближайшую пятилетку, потому что они касались как развития общества в целом, так и отдельных сфер, которые так или иначе влияют на нашу жизнь: экономика, развитие банковской сферы, образование и т.д.
«Для меня как руководителя медучреждения важно, чтобы специалисты, которые к нам приходят, были подготовлены уже на рабочих местах. Поэтому, думаю, и Академия последипломного образования, и медуниверситеты будут прорабатывать в ближайшую пятилетку вопросы практикоориентированной подготовки врачей», — добавила Наталья Саевич.
По словам главврача, в 3-й больнице работают немало студентов медуниверситета (уже с третьего курса) и медколледжей: в отделении хирургии, терапевтических отделениях. А во время борьбы с COVID-19 студенты как раз показали, насколько они ориентированы на свою будущую специальность. «Они с большой самоотдачей работали у нас в ковидных отделениях, показали все, на что способны. Думаю, очень многие утвердились в выборе профессии», — заключила Наталья Саевич.