Колесниковой предъявили новые обвинения по двум статьям

Колесниковой предъявили новые обвинения по двум статьям

Члену президиума Координационного совета Марии Колесниковой предъявили ещё два обвинения — в заговоре и создании экстремистского формирования, говорится в сообщении в официальном телеграм-канале экс-претендента в президенты Беларуси Виктора Бабарико в пятницу.

В сообщении сказано, что Колесникову обвиняют в заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем (ч. 1 ст. 357 УК), а также в создании экстремистского формирования и руководстве им (ч. 1 ст. 361-1 УК).

Адвокату Максиму Знаку предъявлены аналогичные обвинения.

«Напомним, еще в сентябре Марии Колесниковой и Максиму Знаку предъявили обвинение в публичных призывах к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности (ч. 3 ст. 361 УК)», — говорится в сообщении штаба Бабарико.

Как сообщалось, член президиума Координационного совета Мария Колесникова была задержана 8 сентября на белорусско-украинской границе. По версии, распространенной пресс-службой Госпогранкомитета Беларуси, она вместе с представителями КС Иваном Кравцовым и Антоном Родненковым пыталась прорваться через границу и ее вытолкнули из салона автомобиля. Кравцов и Родненков на пресс-конференции в Киеве заявили, что Колесникова порвала свой паспорт и покинула автомобиль во время принудительной депортации.

Европарламент присудил Колесниковой вместе с другими членами КС премию имени Сахарова за вклад в борьбу за права человека.

Адвоката члена президиума Координационного совета Марии Колесниковой Людмилу Казак могут лишить лицензии, говорится в сообщении на сайте незарегистрированного в Беларуси правозащитного центра «Весна» в пятницу.

«Как стало известно правозащитникам, на 19 февраля назначено заседание Квалификационной комиссии по вопросам адвокатской деятельности, на котором запланировано рассмотрение вопроса о прекращении действия лицензии на осуществление адвокатской деятельности защитницы политзаключенной Марии Колесниковой адвоката Людмилы Казак», — уточнили в центре.

Правозащитники напомнили, что ранее лишился лицензии адвокат Марии Колесниковой Александр Пыльченко, в отношении двух других ее адвокатов Ильи Салея и Максима Знака возбуждены уголовные дела. Салей находится под домашним арестом, Знак – под стражей.

Как сообщалось, в сентябре прошлого года Казак задерживали в рамках административного дела. Суд признал адвоката виновной в неповиновении требованиям сотрудников милиции и оштрафовал на 25 базовых величин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *