IT-сектору нужно уходить от обслуживающей модели к созданию новых продуктов — делегат ВНС
В Беларуси IT-сектору нужно уходить от обслуживающей модели к созданию новых продуктов и сервисов.
Такое мнение высказал во время выступления на Всебелорусском народном собрании директор Брестского научно-технологического парка Дмитрий Макарук, передает корреспондент БЕЛТА.Зарубежный опыт говорит о том, что во многих, в прошлом инновационных, отраслях, использование IT сейчас носит прикладной характер и уже не формирует такой добавленной стоимости, как 10-15 лет назад.
«Нам необходимо уходить от догоняющей модели развития, тем более что интеллектуальный ресурс для этого есть.
Нужно выбрать ключевые магистральные направления и делать на них акцент.
Задача — уходить от обслуживающей модели и переходить к созданию на этой базе новых продуктов и сервисов», — подчеркнул директор Брестского технопарка.
«Анализ возможностей и интеллектуальных ресурсов для Брестской области был реализован еще в 2018 году.
Разработан проект «Зона инновационного развития Smart Brest на основе кластерного формирования предприятий и организаций региона».
Проект направлен на формирование инновационного центра региона, основанного на умных технологиях по стратегическим направлениям.
Это интеллектуальное проектирование, 3D-печать, технологии дополненной и виртуальной реальности, робототехника, технологии искусственного интеллекта, машинного обучения и их внедрение в производство, облачные технологии, образование и исследования», — отметил Дмитрий Макарук.Для скорейшей реализации таких проектов важно повысить роль как среднего, так и высшего образования.
Ключевым фактором в этом должно стать сокращение разрыва между знаниями в учебных заведениях и потребностями предприятий, усиление связи науки и практики.
Фундаментом научно-технического развития инновационных зон должны быть вузы и институты НАН Беларуси.
Для этого предлагается внедрить в систему белорусского законодательства новацию в виде организационно-правовой формы «спин офф» (spin off).
Другим значимым элементом научно-практического развития должно стать формирование такого источника финансирования, как венчурный капитал, который даст рискованным проектам право на ошибку, что очень существенно при внедрении новых технологий.
Важно, чтобы этот капитал оставался и приумножался внутри страны.»Реализация предложений даст то самое содержательное наполнение умным городам, в которых мы не только хотим жить, но и работать.
И речь не только о развитии крупных областных и районных центров, но и малых городов.
Особенно тех, где есть предприятия с неиспользованными площадями и мощностями.
Это имущество можно включить в инновационные зоны или существующие технопарки и создать региональные центры роста с учетом имеющихся ресурсов и потенциала.
Это позволит сократить отток из регионов в столицу и за пределы страны ключевого ресурса — человека», — резюмировал Дмитрий Макарук.