Кухарев вручил 50 минчанкам орден Матери

Кухарев вручил 50 минчанкам орден Матери

Председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев сегодня вручил 50 минчанкам орден Матери, передает корреспондент БЕЛТА.

Торжества, посвященные празднованию Дня города Минска, уже вовсю развернулись в столице. Сегодня особый день перед основными гуляниями — чествование минчан, отличившихся в различных сферах. Так, утром в городской ратуше состоялось награждение граждан, которые активно участвуют в охране порядка и профилактике правонарушений. Затем в концертном зале «Верхний город» благодарили работников ЖКХ, внесших значительный вклад в благоустройство и поддержание красоты в столице.

А после обеда в Белорусском государственном молодежном театре собрались уже другие заслуженные минчане — 50 многодетных жительниц столицы, которые удостоены ордена Матери. Всего в их семьях воспитывается 255 детей. У одной из мам их вообще семеро, у трех — шестеро, у 46 — по 5 детей.

Виктории Артюховской, например, еще нет 29 лет, но она уже счастливая мама троих мальчиков и двух девочек. Старшему ребенку — 9 лет, а младшим девочкам — Вике и Нике — 4 и 3 года. «В моем случае не было других вариантов: я сама из большой семьи, у меня много сестер. Они, а также мама, бабушка, прабабушка помогают мне, когда нужно. Но особенно ценно, что и мой муж участвует в воспитании тоже, старается уделять много внимания детям, когда приезжает домой — он работает за границей», — рассказала о своем семейном укладе Виктория. Удивительно, но своих детей ей оказалось мало: сейчас она учится на учителя начальных классов в БГПУ и работает воспитателем. Трудно поверить, что эта нежная девушка может быть строгой, сильной, справляться с любым детским коллективом, настраивая на созидание, познание, но при этом не забывает и об игре.

Вообще, 39 из награжденных женщин успешно совмещают материнство и профессиональную деятельность. Среди них представительницы различных профессий — воспитатель, помощник воспитателя, учитель, директор туристического агентства, продавец, контролер-кассир, программист, преподаватель, врач, юрисконсульт, медицинская сестра, инженер по подготовке кадров, инженер-программист, бухгалтер, экономист, повар, архитектор, художник, артистка Белорусского музыкального театра, а также домашние хозяйки.

Антонина Умецкая, например, доросла до начальника бухгалтерского отдела в частной компании, воспитывая вместе с мужем пятерых детей. Кстати, поддержка и понимание нанимателя, у которого тоже многодетная семья, очень поспособствовали такой двойной самореализации. Сейчас ее старшей дочке уже 26 лет, сыновьям от 2 до 23 лет.

«Я всегда хотела большую семью, наверное, потому что сама была единственной у родителей. А еще отчасти повлиял фильм «Однажды 20 лет спустя», очень люблю эту картину. Как и главная героиня, я тоже прежде всего мама. Но не только. Во многих делах помогает муж, занимается с сыновьями — у нас же почти хоккейная команда. С самого детства мы приучаем детей не сидеть без дела: у них и спорт, и секции по интересам, и домашние дела. Они знают, что нужно трудиться. Все вместе мы держим большой загородный участок и почти все едим свое», — поделилась Антонина.

Заслуженные ордена украсили нарядные платья, воротнички и лацканы, лица осветили улыбки, а в ароматы духов вплелись цветочные нотки букетов от Мингорисполкома. Кроме того, виновницы торжества получили за счет средств республиканского бюджета единовременные денежные выплаты — по Br1 366,35 (5 БПМ).

«В этом зале присутствуют люди, которые отдали душу и сердце своим детям, делают все, чтобы они росли в заботе, внимании», — приветствовал героинь праздника Владимир Кухарев. Он пожелал им всего самого наилучшего и поблагодарил за самоотверженность и талант быть мамой и достойным человеком, успешным работником. «Государство нуждается в крепкой семье. И многодетная семья, которая является образцом для подражания в своем отношении к детям, — прочный фундамент нашего общества», — подчеркнул глава столицы.

В настоящее время в Минске проживает 16 113 многодетных семей, в которых воспитываются 51 638 несовершеннолетних детей, в том числе 31 050 детей школьного возраста. С 1996 года 903 минчанки получили эту высокую государственную награду — орден Матери.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *