Экспортные пошлины на лесоматериалы и продукцию деревообработки начнут действовать с 16 августа

Экспортные пошлины на лесоматериалы и продукцию деревообработки начнут действовать с 16 августа

При экспорте лесоматериалов и продукции деревообработки с 16 августа будут применяться вывозные таможенные пошлины. Соответствующие меры предусмотрены указом от 5 августа 2021 года №305, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минлесхоза.

Установлены ставки вывозных таможенных пошлин при экспорте необработанных лесоматериалов — 100 евро за 1 куб.м, щепы — 6,5% от таможенной стоимости, но не менее 2 евро за 1 куб.м, пиломатериалов с пропиленными широкими поверхностями и одной или двумя непропиленными кромочными поверхностями толщиной более 50 мм — 100 евро за 1 куб.м, древесно-стружечных и древесно-волокнистых плит — 5% от таможенной стоимости и др.

В пресс-службе отметили, что экспортные пошлины не будут применяться при экспорте лесоматериалов в страны ЕАЭС, а также в Азербайджан, Грузию, Молдову, Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан и Украину.

Введение экспортных пошлин — одна из мер, направленных на стимулирование углубленной переработки сырья внутри страны. Принятие указа №305 также позволит предупредить проблему нехватки ресурсов, поскольку вся древесина сегодня востребована внутри страны, и исключить коррупционную составляющую.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *