Неучтенный капитал за последние три месяца в Беларуси составляет 720 миллионов долларов

Неучтенный капитал за последние три месяца в Беларуси составляет 720 миллионов долларов

Эксперты CASE Belarus на основании данных Национального банка определили, что пришедший в Беларусь неучтенный капитал за прошлый год составил 770 миллионов долларов.

Интересно, что 90% дефицита по текущему финансовому счету были профинансированы за счет неучтенного притока иностранного капитала, который отображен в статье «статистические расхождения». Более того, этого притока хватило не только для того, чтобы покрыть дефицит, но еще и для того, чтобы увеличить золотовалютные резервы на 182 млн. долларов.

Аналитики утеверждают: «Даже составители платежного баланса в лице сотрудников Нацбанка могут не знать того, что это за неучтенный капитал отображен в строке «статистические расхождения. Дело в том, что платежный баланс представляет собой скорее аналитический документ, а не документ строгой отчетности, в отличие, скажем от госбюджета или баланса банковской системы. Платежный баланс по многим разделам содержит элемент оценки, поскольку точных статистических данных по ним просто не существует. При составлении платежного баланса используется таможенная статистика, статистика финансового сектора, статистика внешнего долга, статистика операций с иностранной валютой. Но по отдельным разделам, например, внешняя торговля услугами, переводы мигрантов, прямые и портфельные инвестиции, и др., данные носят обычно оценочный характер, поскольку собираются часто на основе опросов предприятий».

Кроме того, эксперты CASE Belarus отмечают, что каждый месяц дефицит текущего счета в Беларуси растет на 170 млн долларов. Если данный тренд сохранится, то дефицит текущего счета платежного баланса Беларуси по итогам года может составить 6% к ВВП или 3 млрд долларов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *