Население больше не является главным поставщиком финансов в экономику Беларуси

Население больше не является главным поставщиком финансов в экономику Беларуси

Если раньше «входящий» поток в экономику генерировало, главным образом, население, относившее свои деньги в банки, то теперь ситуация изменилась. Финансирование происходит за счет остального мира, тогда как правительство и предприятия продолжают заниматься сверхпотреблением.

По данным баланса финансовых потоков за первый квартал 2016 года, население сократило поддержку других экономических агентов (предприятия, правительство, банки и Нацбанк) сразу в 4,6 раза – его вклад составил всего 6,5 трлн рублей.

Сей факт ударил, прежде всего, по коммерческим банкам, поскольку 99% своих свободных средств население размещало на депозитах. В итоге существенно сократилась ресурсная база банков, и значительно уменьшились их возможности по кредитованию экономики.

От сокращения финансовых потоков из банков пострадали их основные потребители – Нацбанк, правительство и предприятия. Недополученные от населения и банков 20 трлн рублей агентам-потребителям пришлось брать за границей. Поддержка от остального мира выросла на 17 трлн.

Аналитики отмечают, что раньше не наблюдалось столь значительного оттягивания средств со стороны сектора государственного управления и органов денежно-кредитного регулирования: «Органы госуправленния тратят значительные средства на погашение и обслуживание внешнего и внутреннего валютного долга. Это сужает возможности для инвестирования в реальный сектор экономики и во многом обуславливает депрессивность инвестиционного процесса».

Эксперты считают, что Беларусь пришла к долговому кризису, потому как ранее одолженные средства были инвестированы в проекты, которые не дали должной отдачи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *