В Беларуси аккредитован первый орган по сертификации услуг профессиональной уборки

В Беларуси аккредитован первый орган по сертификации услуг профессиональной уборки

В Беларуси аккредитован первый орган по сертификации услуг профессиональной уборки, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Государственного комитета по стандартизации.

Право на проведение данных работ получил Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации (БелГИСС). 

Добровольная сертификация проводится на соответствие СТБ 2580-2020 «Услуги профессиональной уборки. Общие технические условия», который введен в действие с 1 апреля 2021 года.

«Стандарт устанавливает требования к предоставлению услуг профессиональной уборки, их безопасности для жизни и здоровья потребителей, сохранности имущества и окружающей среды. Он распространяется на услуги, оказываемые юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями», — рассказали в пресс-службе.

В СТБ 2580-2020 определены сферы деятельности, где могут оказываться услуги профессиональной уборки, установлены четкие требования к различным видам уборки, уходу за поверхностями, а также к качеству услуг и методы его контроля. Особое внимание уделено требованиям к персоналу, его обучению, квалификации и профессиональной подготовке. 

Услуги профессиональной уборки объектов недвижимости классифицированы на следующие типы: послестроительная, генеральная, первичная, разовая, интенсивная и ежедневная уборки. В зависимости от применяемого инвентаря она может быть ручной либо механизированной, от вида загрязнений — сухой, влажной или мокрой. 

В стандарте также определяется, каким образом оценивается качество предоставленных услуг. 

При проведении сертификации организации присваивается соответствующая категория: высшая, первая, вторая или третья.

«Наличие сертификата соответствия предоставит клининговой компании преимущества в конкурентной стратегии, лучшие возможности при участии в конкурсах и тендерах, мотивирует на совершенствование качества услуг», — подчеркнули в пресс-службе.

Эксперты-аудиторы БелГИСС 14 июля планируют провести вебинар, на котором заинтересованным организациям расскажут об основных требованиях СТБ 2580-2020 и процедуре сертификации услуг профессиональной уборки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *