Праздник Купалье всегда был национальным достоянием Беларуси — Лукашенко

Праздник Купалье всегда был национальным достоянием Беларуси - Лукашенко

Праздник Купалье всегда был национальным достоянием Беларуси. Об этом глава государства Александр Лукашенко заявил сегодня, посещая республиканский праздник «Купалье» («Александрия собирает друзей»), передает корреспондент БЕЛТА.

«В ночь на Ивана Купалу, где бы мы ни жили — в маленькой деревне или большом городе, мы стремимся туда, где горят купальские костры, реки и озера украшают венки из луговых трав и цветов, звучат любимые мелодии и песни. Мы стремимся туда — к своим истокам. Туда, где начиналось. Потому что в сердце каждого просыпается необъяснимое желание стать ближе к природе: вдохнуть запах леса, согреться у огня и увидеть самое главное — чистое ночное небо», — отметил Александр Лукашенко.

«Традиции, которые оставили нам эти славные, мудрые и сильные люди тысячу лет назад, фактически стали частью нашей культуры, легли в основу современного уклада жизни. В них есть все, что сегодня объединяет нас, белорусов, как народ. Это сакральные знания о природных стихиях, целебных травах и оберегах. Знания, которые учат любить природу, ценить ее дары и беречь красоту, — сказал белорусский лидер. — Это связь языческих обрядов и христианских символов, ставшая основой веротерпимости и толерантности. Это истоки нашей преданности традиционным ценностям, главные из которых — семья, забота о детях, уважение к старшим поколениям. Вот откуда наш характер, наши привычки и наши традиции — оттуда, из тысячелетия».

Лукашенко: стремление белорусов к независимости объясняется непокорностью и свободолюбием наших предков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *