В Беларуси назвали наиболее популярные виды деятельности самозанятых граждан

В Беларуси назвали наиболее популярные виды деятельности самозанятых граждан

В Республике Беларусь фиксируется существенное увеличение количества субъектов предпринимательской деятельности из категории самозанятых граждан, о чем в начале месяца проинформировал Сергей Наливайко, возглавляющий Министерство по налогам и сборам РБ.

Наряду с тем, что на сегодняшний день в Беларуси максимально упрощена регистрация юридических лиц различных организационно-правовых форм, чему основательно способствуют в том числе такие компании как http://aapbel.by, все большее количество представителей малого бизнеса предпочитает пользоваться удобной возможностью ведения своей деятельности без необходимости государственной регистраций, работая в качестве самозанятых граждан. Так, лишь по итогам первой половины текущего года количество подобных налогоплательщиков преодолело отметку в 16 тыс., что уже на 5 тыс. больше, нежели в 2017 году.

Министр отметил, что совокупный объем поступлений в государственный бюджет от единого налога, перечисляемого самозанятыми гражданами, сегодня идет на миллионы белорусских рублей, при этом в ведомстве фиксируют рост данных отчислений в различных регионах Беларуси. Подобная тенденция в числе прочего представляется свидетельством эффективности президентского указа №337, который был принят в прошлом году – регулирующий деятельность физлиц документ ориентирован на стимулирование занятости населения страны посредством упрощения процедур и различного рода регуляторных механизмов.

Примечательно, что, в соответствии с данными министерства, наиболее многочисленной группой «самозанятых» являются лица, оказывающие услуги репетиторства – таких в Беларуси уже более 3 тыс. человек. Второй по численности категорией налогоплательщиков в данном случае были названы субъекты, которые предоставляют косметические и парикмахерские услуги – таких налогоплательщиков порядка 1,5 тыс. Также среди популярных видов деятельности самозанятых граждан министр отметил фотосъемку – более 300 человек. Глава ведомства считает, что одним из ключевых факторов дальнейшего роста количества граждан, предпочитающих работать по подобной упрощенной схеме, является продолжение интенсивной работы с населением, сообщает БЕЛТА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *