Захлевный: у проекта «Личность эпохи» есть будущее

Захлевный: у проекта "Личность эпохи" есть будущее

У проекта «Личность эпохи» есть будущее, заявил корреспонденту БЕЛТА народный артист Беларуси, художественный руководитель ансамбля народной музыки «Бяседа» Леонид Захлевный.

Душевный проект «Личность эпохи» прошел в первый день Национального фестиваля белорусской песни и поэзии «Молодечно» в малом зале Дворца культуры.

«Была встреча со зрителями. Артисты ансамбля «Бяседа» пели мои песни. Я получил большое удовольствие не от своих песен, а от тех людей, которые слушали это, — сказал Леонид Захлевный. — Я думаю, что у проекта «Личность эпохи» большое будущее. Вспоминается наше прошлое, наши учителя, люди, которые давали нам дорогу в жизнь. Это большое событие».

Народный артист Беларуси признался, что всегда с большим удовольствием приезжает в Молодечно на праздник белорусской песни и поэзии. «Фестиваль живет, развивается, и это радует. У меня восторженное отношение, я всегда приезжаю сюда с большим удовольствием. И этот год не исключение», — отметил он, подчеркнув бережное отношение организаторов к культуре и людям.

В качестве зрителя Леонид Захлевный посетил, в частности, проект «Молодые голоса Беларуси», который проходил в концертном зале Дворца культуры. В нем участвовали лауреаты международных конкурсов, солисты Большого театра оперы и балета Беларуси, Белорусской государственной академии музыки, Молодечненского молодежного народного музыкального театра. Концертную программу сопровождал симфонический оркестр Молодечненского музыкального колледжа имени М.К.Огинского.

«Академические голоса пели песни белорусских композиторов. Я не помню, когда такое было, — поделился он впечатлением. — Симфонический оркестр дал возможность солистам Большого театра и стажерам проявить себя. Чувствовалось, что работали с большой отдачей».

Оценивая выступления отдельных исполнителей, Леонид Захлевный отметил, что многие из них талантливы. «Может, кто-то не попадал в свою сферу звучания. Один парень — прекрасный характерный тенор. Но Янка Купала должен петься так, чтобы мурашки бегали по коже. Я слышал такое исполнение, — сказал он. — Студенты консерватории выступали. Стоит отметить: много талантливых ребят. Но самые большие слова благодарности в адрес Григория Сороко (художественный руководитель и главный дирижер симфонического оркестра Молодечненского музыкального колледжа имени М.К.Огинского. — Прим. БЕЛТА), который поднял такую программу».

Леонид Захлевный является автором эстрадной, камерной, симфонической и хоровой музыки. Творчеству маэстро характерны яркий мелодизм, сочетание национальной характерности и современных средств музыкальной выразительности. Среди наиболее известных произведений Леонида Захлевного — кантаты «Венок» и «Муха-Цокотуха», симфонии, романсы и вокальные циклы на слова Максима Богдановича и Владимира Каризны, хоровые и песенные циклы. Его произведения поют солисты белорусской оперы и эстрады.

Добавить комментарий