Особенности установки теплосчетчика
Чтобы снизить стоимость оплаты за тепловую энергию, необходимо использовать специальное оборудование. С этой целью устанавливают теплосчётчик, который точно фиксирует расход теплоносителя и его температуру. Прибор для учета тепла позволяет существенно сэкономить средства на оплату за транспортировку ресурса и другие траты. Существуют разные типы счетного оборудования, которые отличаются по функциональным возможностям и характеристикам. Выбор зависит от конкретного случая. Для выполнения поставленной задачи следует прибегнуть к помощи профессионалов.
Разновидности
Существуют разные типы счетчиков, которые отличаются по принципу работы. Среди основных выделяют такие:
- Механические. Наиболее простые, но не менее производительные устройства. Суть заключается в измерении количества проходимого теплового носителя через измерительный прибор. Преимущество использования – возможность установки в любых местах.
- Электромагнитные. Становятся все более популярными на рынке. Работают по принципу электромагнитной индукции, которая проводит замеры только в случае прохождения теплового носителя.
- Вихревые. Замеры проводятся за счет энергии завихрений, которые образуются при прохождении теплоносителя. Такие приборы являются наиболее точными и производительными.
- Ультразвуковые. Считаются наиболее точными и надежными. Работают за счет измерения времени преодоления теплоносителя заданного расстояния. Позволяют замерять множество параметров.
Выбор того или иного оборудования зависит от особенностей применения. Также следует учитывать особенности теплоносителя и другие параметры.
Этапы работ
Установкой счетного оборудования должны заниматься исключительно профессионалы, обладающие достаточным опытом. Основные этапы выполнения:
- Обращение к специалистам с заявлением на остановку теплосчетчика.
- Составление индивидуального проекта установки в зависимости от эксплуатационных особенностей конкретного здания.
- Согласование проектной документации.
- Выбор и приобретение сертифицированного оборудования. На нем должна быть соответствующая маркировка, подтверждающая качество. Также следует обратить внимание на технический паспорт и сопутствующую документацию.
- Установка оборудования профессионалами в соответствии со всеми правилами.
- Регистрация теплосчетчика специальными службами.
- Запуск в эксплуатацию.
Периодически теплосчетчик нужно проверять. Для этого необходимо обращаться в соответствующую управляющую компанию.