В Белоруссии журналиста обвинили в экстремизме из-за фото военной техники

В Белоруссии журналиста обвинили в экстремизме из-за фото военной техники

Журналисту из белорусского города Барановичи (Брестская область) Юрию Гонцеревичу предъявлено обвинение в содействии экстремизму из-за передачи фотографий российской военной техники Telegram-каналам, сообщила лишенная госрегистрации Белорусская ассоциация журналистов. Об этом сообщает РИА Новости.

«Барановичскому журналисту Юрию Гонцеревичу, задержанному две недели назад, предъявили обвинение по статье «Содействие экстремистской деятельности» и перевели в барановичское СИЗО номер шесть. В соответствии с предъявленным обвинением журналисту грозит до шести лет лишения свободы», — говорится в сообщении ассоциации.

По ее данным, журналисту инкриминируют передачу фотографий российской военной техники новостным интернет-ресурсам, которые в Белоруссии признаны экстремистскими. По данным Белорусской ассоциации журналистов, в настоящее время в заключении находятся 25 представителей медиа.

В свою очередь на сайте генпрокуратуры сообщается, что «заместитель барановичского межрайонного прокурора санкционировал применение меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении 23-летнего местного жителя Г. (полностью фамилия в сообщении не указывается – ред.), которому инкриминировано иное содействие экстремистской деятельности».

Согласно сообщению, в ходе предварительного расследования установлено, что мужчина 2 марта 2022 года с целью содействия экстремистской деятельности переслал сведения в Telegram-бот «Радыё Свабода|Бот» канала «Радыё свабода – Беларусь», информационная продукция которого судом ранее признана экстремистскими материалами. «Переданная информация стала доступна для ознакомления неограниченному кругу лиц в сети Интернет», — констатировали в прокуратуре.

В сообщении подчеркивается, что «применение названной меры пресечения прокуратура санкционировала с учетом обстоятельств и тяжести содеянного, информации о личности обвиняемого». В настоящее время по уголовному делу проводятся процессуальные действия, в том числе направленные на установление причастности мужчины к совершению иных преступлений.

Добавить комментарий