Головченко: необходимо определиться с перспективами и поэтапностью застройки городов-спутников

Головченко: необходимо определиться с перспективами и поэтапностью застройки городов-спутников

Для успешного развития городов-спутников Минска важно определиться с перспективами и поэтапностью застройки каждого из них, обеспечить параллельное возведение жилья и инфраструктуры. Об этом заявил премьер-министр Роман Головченко сегодня во время совещания в Смолевичском райисполкоме по вопросам развития городов-спутников, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава правительства напомнил, что в Минске предусмотрено поэтапное сокращение объемов жилищного строительства с параллельным наращиванием объемов возведения жилья в городах-спутниках. Всего их 6: Смолевичи, Руденск, Дзержинск, Фаниполь, Заславль и Логойск. Активная фаза строительства сейчас в первом из перечисленных городов, следующий на очереди Руденск. «Объективно мы понимаем, что строительных и финансовых ресурсов недостаточно, чтобы параллельно осваивать все эти территории. Поэтому необходимо определиться с перспективами и поэтапностью застройки каждого из этих городов, определенных Президентом в качестве спутников столицы», — резюмировал Роман Головченко.

Он отметил, что за прошедшее время немало уже сделано: создана нормативная правовая база, утверждены и частично актуализированы генеральные планы, ведется работа по актуализации планов детального планирования этих территорий.

Роман Головченко обратил внимание, что в 2019 году указом главы государства были определены порядок направления очередников из числа нуждающихся в улучшении жилищных условий из Минска на строительство жилья в Смолевичах и условия оказания им господдержки. Нормативно закреплен и порядок направления средств из бюджета Минска на финансирование объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры.

Главу правительства перед совещанием ознакомили с ходом реализации проекта «Город-спутник Смолевичи» в строящемся микрорайоне Северо-Запад. В прошлом году в рамках программы развития городов-спутников в Смолевичах введен первый жилой дом, начато строительство еще трех. Все запланированные программой 19 многоэтажек будут отапливаться с помощью электроэнергии.

«Учитывая, что большинство очередников из числа нуждающихся — в городе Минске, а это около 180 тыс. человек, ясно, что таких темпов пока недостаточно, — подчеркнул Роман Головченко. — Поэтому для комплексного решения задач по созданию комфортного проживания в городах-спутниках надо активнее заниматься вопросами создания в районах жилой застройки необходимой инфраструктуры. Немаловажное значение имеет обеспечение быстрого и комфортного транспортного сообщения со столицей».

На совещании участники выявили узкие места в реализации программы городов-спутников. Важная задача — сделать так, чтобы в итоге оптимальным для жилой застройки было количество социальной инфраструктуры. «Рассматривали вопрос упрощения строительных норм, которые ведут к удорожанию объектов, — пояснил журналистам Роман Головченко. — И уточняли еще раз конкретно, сколько, для кого, какого жилья будем строить в этом и следующем году, чтобы не ошибиться с энергетической нагрузкой».

На совещании обсуждалась также необходимость делать смешанную застройку, когда рядом строятся очередники с господдержкой и другие граждане на коммерческих условиях. «Говорили о том, что нужно строить больше индивидуальных жилых массивов. Выбрать недорогой типовой проект дома без излишеств, цокольных, подвальных этажей — и делать цивилизованную застройку», — добавил глава правительства. В Смолевичах в том числе есть места, которые можно выделить под типовую индивидуальную застройку. «40% индивидуального жилищного строительства в программу на пятилетку заложено, поэтому надо быстрее работать», — заключил он.

Головченко: необходимо определиться с перспективами и поэтапностью застройки городов-спутников

Во время совещания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *