В столице увеличилось количество правонарушений в сфере земельных отношений. Выяснили, почему

В столице увеличилось количество правонарушений в сфере земельных отношений. Выяснили, почему

Почему в столице увеличилось количество правонарушений в сфере земельных отношений? Какие из них наиболее распространенные? Об этом корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал начальник отдела государственного контроля за использованием и охраной земель комитета землеустройства Мингорисполкома Вячеслав Дралов.

— Общая площадь земель города Минска составляет около 34,5 тыс. га. Вся эта территория разбита более чем на 44 тыс. земельных участков, предоставленных в пользование. К сожалению, у нас достаточно субъектов хозяйствования, за которыми нужен глаз да глаз.

Основные правонарушения в сфере земельных отношений — самовольное занятие земельного участка, его несвоевременный возврат, нецелевое использование и неосвоение. Преобладают самовольное занятие и несвоевременный возврат земли — их около 40 % от общего количества правонарушений.

В 2018 г. специалисты комитета землеустройства Мингорисполкома составили 68 протоколов о нарушении земельного законодательства, в 2019-м — 116. За истекший период 2020 года таких документов уже 170.

— Чем объясняется рост числа нарушений?

— В основном он связан с нестационарными объектами общественного питания и торговли. Их хозяев не останавливают даже приличные штрафы. В Кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях говорится: за самовольное занятие участка физическому лицу грозит штраф от 10 до 30 базовых величин, индивидуальному предпринимателю — от 20 до 100, а юридическому лицу — от 50 до 300. Если нарушение допущено повторно, в законодательстве предусмотрена и уголовная ответственность.

Под самовольным занятием участка понимается его использование без правоудостоверяющего документа. В качестве примера приведу стандартную ситуацию: с наступлением теплых дней на улицах начинают появляться нестационарные объекты общепита. Продают овощи, фрукты, шаурму. Как правило, они пристыковываются к магазинам. Организация, которая собирается разместить такую точку, должна заключить договор аренды площадки открытого типа с городским центром недвижимости. После этого с разрешения районной администрации объект торговли может работать на законных основаниях. Но некоторые поступают иначе: просто берут и ставят объект. Выявляем мы таких дельцов регулярно и штрафуем. Плюс направляем сведения в налоговую — с них еще и налоги взыщут. Затем Мингорисполком принимает решение о ликвидации такого объекта общепита, узаконен он не будет. Есть и другие ситуации. Например, после реконструкции часть здания выдается за пределы участка. Последствия однозначно те же: штраф, взыскание налогов и снос — даже если это капитальное 10-этажное здание.

— Серьезные наказания ждут и за несвоевременный возврат участка?

— Судите сами: по законодательству физлицо может быть оштрафовано на сумму от 10 до 30 базовых величин, ИП — от 10 до 50, юрлицо — до 200. И здесь также предусмотрено взимание налога. Но до жестких мер по этому правонарушению дело доходит не всегда. Объясню почему.

Есть бессрочные виды права на землю (частная собственность, пожизненно наследуемое владение, постоянное пользование), а есть временное пользование и аренда. Это срочные виды — земля предоставляется на определенный период. По законодательству человек должен своевременно, за 2–3 месяца до истечения срока пользования, обратиться в Мингорисполком, чтобы его продлить либо отказаться от участка. Бывает, что об этом просто забывают. Возьмем частный сектор, в котором живет много пенсионеров. Некоторым кажется: нам землю дали, она наша. Сейчас в Минске максимальный участок для обслуживания дома составляет 15 соток, а остальная земля предоставляется во временное пользование под огородничество. В основном на 10 лет. Об этой особенности мало кто помнит. Конечно, сразу принимать жесткие меры будет не совсем правильно, поэтому мы с 2018 г. стали уведомлять людей о том, что срок землепользования у них истекает. После получения таких писем минчане обычно их не игнорируют и продляют срок.

— В каких случаях в Минске фиксируется такое нарушение, как нецелевое использование участка?

— В столице практикуется размещение частных детских садов в жилых домах. Но если участок выделен для обслуживания здания, то ничего иного там делать нельзя. В противном случае нужно переводить такой дом из жилого фонда в нежилой, выполнить все требования по линии МЧС и других служб, провести реконструкцию и только тогда пользоваться на законных основаниях. Но некоторые предпочитают ничего этого не предпринимать.

За нецелевое использование участка виновных ждет штраф: физическое лицо — от 2 до 10 базовых величин, индивидуального предпринимателя — от 5 до 25, юридическое лицо — от 20 до 100. Предусмотрено и взимание налога. Теоретически такой участок могут изъять — согласно Кодексу Республики Беларусь о земле. Если до этого доходит, одновременно решается вопрос об изъятии недвижимости и о продаже ее с аукциона. Хозяину возмещаются затраты на дом. Мы таких кардинальных мер еще не применяли.

— А если на участке, отданном под строительство дома, в течение установленного срока к работам так и не приступили?

— Это нарушение, которое классифицируется как неосвоение участка. В таком случае земля изымается. В нынешнем году мы изъяли чуть более 10 участков (в 2019-м — около 20), никакой компенсации хозяева не получили. Но прежде чем пойти на крайнюю меру, мы всегда выдаем предписание. Одних это мотивирует на начало работ, другие упорствуют, мол, как это вы заберете из частной собственности? Однако по решению суда изымали и из частной. Это касается не только граждан, но и юрлиц.

Хотел бы напомнить: незнание земельного законодательства не освобождает от ответственности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *