Говорящий браслет и кроссовки-подзарядка. Подведены итоги столичного конкурса «100 идей для Беларуси»

Говорящий браслет и кроссовки-подзарядка. Подведены итоги столичного конкурса «100 идей для Беларуси»

Десять проектов в области медицины, экономики, промышленности, экологии, коммуникаций представят Минск на республиканском этапе конкурса. О самых креативных идеях сообщает агентство «Минск-Новости».

Браслет заботы

Это проект ребят из Белорусского государственного медицинского колледжа Екатерины Ярмолюк и Эльнура Адилова.

Он направлен на оказание своевременной помощи людям, которые находятся в зоне риска. Это те, кто перенес инсульт, страдает сахарным диабетом, астмой, эпилепсией, деменцией и другими заболеваниями. Если человеку стало плохо на улице и он потерял сознание, можно отсканировать QR-код на специальном браслете, который у него на руке. Медицинский работник при этом получит историю болезни пациента, узнает, есть ли у того аллергические реакции, противопоказания, какова его группа крови, какие препараты он принимает. Случайному прохожему код позволит получить информацию, достаточную для того, чтобы вызвать скорую помощь: фамилию, имя и возраст пациента.

Говорящий браслет и кроссовки-подзарядка. Подведены итоги столичного конкурса «100 идей для Беларуси»

— На 1-м курсе мы изучали сестринское дело и манипуляционную технику. Во время занятий обсуждали, что большому числу пациентов, обнаруженных без сознания, медики не успевают помочь именно из-за того, что приходится долго устанавливать диагноз. Для бригад неотложки очень важно, чтобы они не тратили время на обследование, — рассказывают ребята. — Поэтому занялись разработкой проекта, который поможет спасти много жизней. Кстати, в Европе такие технологии уже имеются, начинают развиваться в России.

VeloLive

Ярослав Меркулов, Максим Семакович и Елизавета Тарловская из Минского государственного энергетического колледжа предложили идею спортивно-развлекательного комплекса VeloLive. Он подходит для людей всех возрастов, в том числе с ограниченными возможностями. Проект можно реализовать в любом городе Беларуси в парке или на пустующем пространстве.

Говорящий браслет и кроссовки-подзарядка. Подведены итоги столичного конкурса «100 идей для Беларуси»

— Здесь можно будет передвигаться на велосипедах, роликах, скейтбордах, самокатах, инвалидных колясках. Предусмотрены пешеходные дорожки. У площадок специальное прорезиненное покрытие, для него предполагается подогрев. Это позволит заниматься спортом в любую погоду и в любое время года. Как энергетик уверяю, что это экономически обосновано: под землей прокладываются трубы, по которым пускаем горячую воду, — говорит Ярослав Меркулов.

В комплексе хотят обустроить скейт-парк, каток под открытым небом, детскую, баскетбольную и волейбольную площадки, скалодром, велодорожки, мастерскую для ремонта велосипедов. И даже кафе, в котором к столикам можно подъезжать на велосипеде. Тут собираются подавать блюда национальной кухни, предлагать здоровое питание, детское меню, а также фастфуд. А еще ребята планируют проводить на территории парка велоквесты.

CАВР

Среди победителей есть и школьники — ученики СШ № 96 Кирилл Жидолович и Юрий Павлович.

Говорящий браслет и кроссовки-подзарядка. Подведены итоги столичного конкурса «100 идей для Беларуси»

САВР — это система автономного выращивания растений, которая позволит увеличить эффективность промышленных теплиц. Принцип работы заключается в том, чтобы для увеличения скорости роста и плодоносности поддерживать микроклимат в необходимых конкретному растению пределах.

— Внутри теплицы расположены датчики, фиксирующие изменения влажности почвы и воздуха, температуры, концентрации CO2, уровня освещения. Вся информация с приборов записывается на SD-карту каждый час, чтобы можно было ее просматривать. Система подойдет не только для промышленных теплиц, но и для выращивания растений в условиях квартиры, — объясняют ребята.

«Умные» кроссовки

Пожалуй, каждый сталкивался с ситуацией, когда в самое неподходящее время разряжается мобильный телефон. Кирилл Шкут, Владислав Шабусов, Дмитрий Пальчевский, Ян Цацура, Кирилл Канашкин из Минского государственного энергетического колледжа придумали, как решить эту проблему раз и навсегда. Основная идея — при ходьбе преобразовывать механическую энергию в электрическую.

Говорящий браслет и кроссовки-подзарядка. Подведены итоги столичного конкурса «100 идей для Беларуси»

— Суть проекта в следующем: вы выходите на пробежку или просто передвигаетесь по городу и тем самым вырабатываете электричество, которое накапливается в аккумуляторе. Микросхема вмонтирована в подошву кроссовок, портативное зарядное устройство крепится к обуви снаружи. А гаджет при помощи специального чехла фиксируется на щиколотке. Для полного заряда аккумулятора достаточно трех-четырех часов пешей прогулки. Бояться, что может произойти замыкание, если вдруг обувь промокнет, не стоит. Все заизолировано. В будущем собираемся сделать так, чтобы зарядка занимала меньше времени, а еще увеличить емкость аккумулятора, — делится информацией об изобретении Кирилл Канашкин.

Говорящий браслет и кроссовки-подзарядка. Подведены итоги столичного конкурса «100 идей для Беларуси»

Используемые материалы недорогие, поэтому затраты на производство минимальные, уверяют ребята. В планах — изготовление стельки, которая будет преобразовывать энергию. Ее можно положить в любую обувь. Особенно пригодится изобретение спортсменам и туристам.

В республиканском этапе конкурса «100 идей для Беларуси» примут участие также ученица средней школы № 111 Анна Бондарович и учитель адаптивной физической культуры этого же учебного заведения Наталья Чирицо. Свой проект представят ребята из гимназии № 16 Анна Маркиянова и Алексей Аксенчик, они разработали подход к возделыванию экологически чистой продукции в условиях частного подсобного хозяйства. Ученики средней школы № 111 Максим Суворов и Александр Мельгуй расскажут об «Адукацыйнай платформе БМВ (беларуская мова вучням)». Анастасия Жук из Минского государственного энергетического колледжа познакомит со способом использования переработанного пластика в дорожном строительстве. Учащиеся МГЭК Полина Евсеенко, Анастасия Левкевич, Ульяна Марченко, Александр Кузмицкий выступят с идеей парка экстремальных видов спорта для детей с различными заболеваниями, а педагог-организатор гимназии № 39 Валерия Миклашевская презентует «Информационно-обучающий портал Let’s talk?».

Фото Павла Русака

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *