«Гомельэнерго» планирует построить и реконструировать 190 км электрических сетей в 2021 году

"Гомельэнерго" планирует построить и реконструировать 190 км электрических сетей в 2021 году

В РУП «Гомельэнерго» планируют построить и реконструировать 190 км электрических сетей 0,4-10 кВ в 2021 году, сообщили корреспонденту БЕЛТА на предприятии.

«Одной из основных задач РУП «Гомельэнерго» является надежное обеспечение потребителей электрической энергией. С этой целью в 2020 году выполнен капитальный ремонт 679 км воздушных линий электропередачи напряжением 35 кВ и выше, более 3,5 тыс. км линий 0,4-10 кВ, более 1,2 тыс. трансформаторных подстанций», — уточнили на предприятии. В наступившем году планируют построить и реконструировать 190 км электрических сетей 0,4-10 кВ.

В 2020-м на 111,6 км линий, проходящих по лесным массивам, применили изолированный провод, в городских населенных пунктах заменили 24,8 км кабельных линий. В 2020 году в области расширили 335,7 га просек воздушных линий электропередачи 110-330 кВ.

Реконструкция тепловых сетей — в числе важнейших направлений в работе энергетиков. За прошлый год в Гомельской области построено 20,4 км, отремонтировано 5,34 км тепловых сетей.

Один из самых масштабных по протяженности реконструируемого участка тепловой сети — объект в Новобелицком районе Гомеля в пределах улиц Севастопольская, Молодежная и Головачева. «Протяженность участка 1990 м в однотрубном исполнении. Объект оснащен системой оперативного дистанционного контроля для непрерывного контроля состояния теплоизоляционного слоя трубопроводов и быстрого выявления мест повреждений в течение всего срока службы», — рассказали на предприятии.

Основной акцент в работе предприятия был сделан на подготовке к вводу в эксплуатацию первого энергоблока атомной электростанции в Островце. Установлены электрокотлы на районной котельной «Черниговская» филиала «Гомельские тепловые сети» и котельной «Рогачевская» Жлобинских электрических сетей.

Также обновлены турбоагрегаты на Мозырской и Светлогорской ТЭЦ.

Особое внимание на предприятии уделили реализации распоряжения Президента «О вопросах энергоснабжения». В 2020-м переключены нагрузки потребителей от двух котельных, находившихся на балансе КПУП «Гомельоблтеплосеть», на энергоисточники РУП «Гомельэнерго». «Для этого построены два центральных тепловых пункта. Их ввод в эксплуатацию значительно повысит качество теплоснабжения в Новобелицком районе города, а также позволит получить годовую экономию топливно-энергетических ресурсов на более 1 тыс. т условного топлива. За этот проект филиал «Гомельские тепловые сети» получил первое место в номинации «Энергоэффективная технология года» в конкурсе «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь — 2020», — подчеркнули на предприятии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *