Безработица в странах ЕАЭС: прорыв года и общемировой фон

Безработица в странах ЕАЭС: прорыв года и общемировой фон

Фото: Александр Коряков / «Коммерсантъ»

В ЕАЭС почти 1,17 млн безработных, или 1,3% совокупной численности рабочей силы, показывают обобщенные данные служб занятости населения в государствах ЕАЭС на конец октября 2021 г. Свежую информацию о союзной безработице опубликовала Евразийская экономическая комиссия. 

Число безработных в ЕАЭС за год сократилось почти на 70% – удивляют данные релиза, опубликованного 7 декабря. В службах занятости населения государств союза по состоянию на конец октября 2021 г. было зарегистрировано 1168 тыс. человек, в то время как в аналогичном периоде прошлого года – 3840,4 тыс. Сейчас безработица в союзе составляет 1,3% от общей численности рабочей силы, а в прошлом году достигала 4,1%.

Отметим, что показатели «официальной» безработицы существенно не изменились нигде, кроме России. Здесь число зарегистрированных безработных упало до 830,4 тыс. человек против 3469,9 тыс. годом ранее (это 1,1% безработицы против прошлогодних 4,6%). На фоне соседей Беларусь с показателем 0,2% зарегистрированной безработицы (и в этом году, и в прошлом) выглядит как единственная отличница в классе. В Кыргызстане насчитали 3% безработицы (нет годовой динамики), в Казахстане – 2,1% (в октябре прошлого года – 2,4%). Данные по Армении не приведены. 

Кстати, Минтруд России в официальных заявлениях также подчеркивает резкое снижение числа зарегистрированных в центрах занятости граждан. В июле замминистра труда и соцзащиты РФ Елена Мухтиярова сообщала, что министерство наблюдает сокращение количества зарегистрированных безработных на 60% – до 1,11 млн человек относительно начала года, когда через центры искали работу более 2,7 млн человек. Резкое изменение ситуации она связала с эффективностью программ по снижению напряженности на рынке труда, которые были приняты во всех субъектах РФ с учетом специ­фики локальных рынков труда. А также программ федерального уровня по переобучению безработных и граждан, находящихся в поиске работы, по субсидированию найма.

По последним имеющимся для сопоставления данным, в соответствии с методологией Международной организации труда уровень безработицы по ЕАЭС составил 5% численности рабочей силы (II квартал 2021 г.). В том числе в Армении – 15% (II квартал 2021 г.), Беларуси – 3,7% (III квартал 2021 г.), Казахстане – 4,9% (III квартал 2021 г.), Кыргызстане – 5,8% (2020 г.), России – 4,4% (III квартал 2021 г.).

В соответствии с определением МОТ безработными считаются лица в возрасте, принятом для измерения рабочей силы (в Армении и Беларуси – 15–74 лет, Казахстане, Кыргызстане и России – 15 лет и старше), которые не имели работы (доходного занятия), активно искали работу и были готовы приступить к ней в ближайшее время.

Общемировой уровень безработицы по итогам 2020 г. составлял 6,5% (восьмой выпуск вестника МОТ «COVID-19 и сфера труда» от 27.10.2021).

Автор публикации: Елена ПЕТРОШЕВИЧ

Добавить комментарий