Беларусь стала лидером в СНГ по производству мяса

Беларусь стала лидером в СНГ по производству мяса

Беларусь стала лидером в Содружестве по производству мяса: больше 130 килограммов на душу населения. Опережает Россию и Казахстан. Вырос и экспорт. Корреспондент «МИР 24» Ольга Баранова оценила белорусские стейки и колбасу.

Чем толще, тем сочнее. Это мраморное мясо. Стейк Рибай – новый полуфабрикат предприятия. Сначала мясо упаковывают в вакуумную пленку, а затем отправляют дозревать.

«Хранится в холодильнике при температуре от нуля до двух градусов. Для придания аромата и вкуса достаточно не более 14 дней созревания», – рассказала главный технолог мясокомбината Людмила Бойко.

Ежегодно в стране производят больше 130 килограммов мяса на человека. Это рекорд для СНГ. А съедает среднестатистический белорус в год около 99 килограммов. Остальное уходит на экспорт.
Брутальный ужин

Белорусское мясо активно выходит и на китайский рынок. Экспорт в Азию увеличили на четверть. Мясокомбинат в Минской области сертификат получил еще в прошлом году, но из-за коронавируса поставки начались только сейчас. Отгрузки трижды в неделю. Продукция в пути 45 дней.
«За эти пять месяцев мы уже отгрузили 530 тонн. Для того, чтобы вообще началась отгрузка, нужно было провести на предприятии модернизацию. Приобрели морозильную установку для замораживания при минус 36 градусах», – рассказала заместитель директора мясокомбината Валентина Бурдейко.

Вся продукция проходит контроль качества. Путь сырья прослеживают от убойного цеха до конечного потребителя. Безопасность проверяют и страны-покупатели, уже на своей территории.

«Контролируем свинину, говядину, конину на антибиотики тетрациклиновой группы. Вот сейчас на левомицетин проверяют», – рассказала начальник лаборатории мясокомбината Елена Супрун.

Россия остается главным рынком сбыта. А доля ЕАЭС в экспорте составляет больше 76%. Но географию поставок расширяют. Сейчас белорусское мясо могут оценить в 31 стране. Среди новых рынков Ливан, Малайзия, Гвинея.

«Мы постепенно заходим в те страны мира, где наряду с обычными стандартами качества и безопасности нужны еще и религиозные сертификаты. Халяль, например. В текущем году мы сертифицировали три предприятия по птице по поставке в ОАЭ», –сказал заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Алексей Богданов.

Экспорт мяса в прошлом году принес Беларуси около миллиарда долларов. В этом году показатель уже увеличили на 14%.

Добавить комментарий