Макей: Беларусь и Россия демонстрируют высокую динамику сотрудничества

Макей: Беларусь и Россия демонстрируют высокую динамику сотрудничества

Беларусь и Россия демонстрируют высокую динамику сотрудничества. Об этом министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил в Москве на совместном заседании коллегий МИД Беларуси и России, сообщает БЕЛТА.

«В текущем году Беларусь и Россия продемонстрировали высокую динамику сотрудничества. Интенсивные контакты на высшем и высоком уровнях, различные форматы межправительственного, межпарламентского и межотраслевого взаимодействия позволяют поддерживать регулярный двусторонний диалог по всему спектру тем. Этот год стал знаковым для развития союзного строительства. Проделан большой объем работы по подготовке и согласованию нового интеграционного пакета документов», — отметил глава МИД.

Кульминацией стало утверждение соответствующих документов на прошедшем 4 ноября заседании Высшего государственного совета. «Это действительно знаковые документы. И это означает, что в ближайшее время союзные отношения между нашими государствами выйдут на качественно новый уровень, прежде всего в экономической сфере», — подчеркнул глава МИД.

По его словам, это особенно важно, в том числе с учетом высоких темпов роста двустороннего товарооборота, несмотря на пандемию. «При сохранении такой тенденции мы не только восстановим к концу 2021 года объем взаимной торговли товарами докризисного 2019 года, но и превзойдем его», — уверен Владимир Макей.

Он отметил, что в дипломатической сфере задачей двух стран является внешнеполитическое сопровождение последних решений ВГС и Совета министров Союзного государства. Речь в том числе пойдет об итогах выполнения текущей программы согласованных действий в области внешней политики. Стороны подготовили новую такую программу на 2022-2023 годы.

«В условиях нарастающего политического и санкционного давления Запада на наши страны Беларусь и Россия продолжают эффективно координировать позиции на международных глобальных и региональных площадках, продвигать совместные инициативы, оказывать друг другу политическую и информационную поддержку», — сказал Владимир Макей.

Добавить комментарий