Совмин определил порядок проведения экспертизы безопасности при использовании атомной энергии

Совмин определил порядок проведения экспертизы безопасности при использовании атомной энергии

Правительство утвердило положение о порядке проведения экспертизы безопасности в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения. Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 6 октября 2021 года №558, которое сегодня официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

Требования положения обязательны для соблюдения Департаментом по ядерной и радиационной безопасности Министерства по чрезвычайным ситуациям (Госатомнадзором), экспертными организациями, экспертами, заявителями.

Экспертиза безопасности проводится в отношении представленных соискателем лицензии или лицензиатом документов, обосновывающих обеспечение ядерной и радиационной безопасности, в целях оценки соответствия объекта использования атомной энергии, источника ионизирующего излучения, радиационного объекта. Экспертизу проводят экспертные организации, имеющие соответствующую лицензию. К ее проведению могут привлекаться иностранные организации, являющиеся организациями научно-технической поддержки страны — поставщика ядерных технологий, не имеющие на территории Беларуси лицензию, но способные обеспечить комплексное, эффективное и качественное проведение экспертизы безопасности (при наличии у экспертов этой организации соответствующего допуска к информации ограниченного распространения в случае необходимости согласно законодательству об информации, информатизации и защите информации).

Госатомнадзор размещает на своем официальном сайте в интернете перечень экспертных организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих право на проведение экспертизы безопасности, а также экспертов, которым предоставлено такое право.

Также документом определен порядок контроля над выполнением лицензиатами законодательства о лицензировании, лицензионных требований и условий деятельности в области использования атомной энергии и источников ионизирующего излучения. Кроме того, утверждено положение о порядке выдачи справки о дозе облучения.

Постановление вступает в силу с 10 октября 2021 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *