Беларусь рассчитывает на кратный рост поставок продовольствия в Приморский край России

Беларусь рассчитывает на кратный рост поставок продовольствия в Приморский край России

Беларусь рассчитывает на кратный рост поставок продовольствия в Приморский край России. Об этом заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Алексей Богданов заявил в эфире YouTube-канала «Главный. Тур», передает корреспондент БЕЛТА.

Замминистра недавно вернулся из Владивостока, где в течение недели проводится фестиваль «Дни Республики Беларусь в Приморском крае». На главной площади Владивостока выставили коммунальную, сельскохозяйственную и строительную технику машиностроительных заводов. Были организованы культурная программа, спортивные мероприятия. Свою продукцию жителям и гостям города предложили и производители продуктов питания.

Алексей Богданов рассказал, что в части продукты питания представили 11 отечественных предприятий, в том числе кондитерские, молокоперерабатывающие, мясокомбинаты. «Каждый день большие очереди за нашей продукцией. Даже несмотря на то, что были будние дни, очереди стояли. Сегодня боятся (торговля продолжается и в выходные 9-10 октября. — Прим. БЕЛТА), чтобы хватило продукции», — рассказал замминистра.

Акцент во время таких мероприятий делается на дегустации продукции, чтобы потенциальные покупатели изначально попробовали, а потом уже определялись с предпочтениями, искали в последующем соответствующую продукцию в магазинах.

Алексей Богданов отметил, что для Беларуси выгодны поставки в Приморский край, несмотря на большое транспортное плечо. Более того, уже не первый год идут поставки отечественной продукции и в другие дальневосточные регионы, включая Сахалин, Камчатку.

По словам Алексея Богданова, на полях мероприятия во Владивостоке проходил бизнес-форум, и есть большая заинтересованность торговых сетей в увеличении объемов поставок белорусской продукции. «Были проведены дополнительные переговоры по увеличению ассортимента поставляемой продукции. Видим уже сегодня, что объем наших поставок в этот дальневосточный регион будет расти кратно. Потому что жителям Владивостока действительно понравилась продукция», — сказал он.

Замминистра озвучил конкретные цифры. В прошлом году, согласно данным статистики, в Приморье поставлено белорусского продовольствия на сумму $2,1 млн. По сравнению с 2019-м годом это был рост на 63%. В текущем году только по итогам 8 месяцев поставки увеличены на 34%, уже наторговали на $2 млн.

Алексея Богданов рассказал, что порой даже возникает ситуация, когда отечественные предприятия не могут удовлетворить все заявки и резко нарастить объем поставок. «Просто не хватает продукции. У нас по многим предприятиям молочной, мясной отрасли продукция продана на месяц вперед — предзаказы. И перед нами сегодня стоит задача нарастить объем производства сырья. Соответственно, сможем увеличить и объемы производства и поставок готовой продукции», — сказал он.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *