ЕАБР отмечает замедление роста экономики Беларуси

ЕАБР отмечает замедление роста экономики Беларуси

Месячная динамика роста экономики Беларуси в мае-июне 2021 года замедлилась из-за исчерпания эффекта низкой базы в нефтепереработке и секторе выпуска калийных удобрений, говорится в очередном выпуске «Макрообзора», в котором Евразийский банк развития (ЕАБР) анализирует ситуацию в экономиках стран-участниц банка.

«Рост белорусской экономики за полугодие достиг 3,3%, однако месячная динамика в мае-июне замедлилась. По расчету ЕАБР, ВВП страны увеличился примерно на 3,8% в июне (по сравнению с июнем 2020 года — ИФ) после роста около 5,3% в мае и более 7% в апреле», — говорится в обзоре.

По расчетам экспертов ЕАБР, изменение ВВП за месяц с устранением сезонных колебаний оценивается на уровне около 0% в мае и июне.

«Динамика ВВП и экономических настроений может указывать на завершение периода восстановления белорусской экономики после спада прошлого года. Это в том числе проявляется в ослаблении роста промышленности, которая стала драйвером роста экономики в начале года благодаря усилению внешнего спроса», — полагают эксперты.

Во второй половине года ЕАБР прогнозирует замедление роста белорусской экономики. «Импульс для экспорта ослабнет в условиях стабилизации внешнего спроса и усиления внешнеэкономического давления на экономику Беларуси. На внутренний спрос продолжат влиять высокая неопределенность, замедление роста доходов населения и увеличение стоимости кредитования», — отмечается в обзоре.

По мнению экспертов, замедление темпов роста ВВП Беларуси связано с исчерпанием эффекта низкой базы начала 2020 года, когда отсутствовали поставки в республику нефти из РФ, что вызвало резкое падение объемов нефтепереработки. В обзоре отмечается, что в июне годовой рост в обрабатывающей промышленности замедлился до 6,1% с 12,3% в мае. «На динамике промышленного производства сказывается исчерпание эффекта низкой базы, скорее всего, в секторах нефтепереработки и выпуска калийных удобрений», — поясняется в обзоре.

При этом аналитики банка констатируют относительно высокий рост в отраслях машиностроения, который, тем не менее, замедляется. Так, годовой рост выпуска электрооборудования в июне снизился до 8,1% с 27,5% в мае. «Рост производства обрабатывающих отраслей, скорее всего, замедлится во втором полугодии в условиях сдержанного внутреннего спроса, завершения периода интенсивного восстановления экономической активности за рубежом и действия ограничений со стороны ряда западных стран», — полагают эксперты.

По оценке ЕАБР, годовая инфляция в Беларуси сохранится на уровне более 9% до декабря. По итогам года эксперты ожидают ее снижения до 8,7% с 9,9% в июне. В то же время «риски формирования инфляции на более высоком уровне оцениваются существенными, в том числе из-за неопределенности последствий ограничительных мер США, ЕС и Великобритании для курса белорусского рубля и устоявшихся производственных цепочек», говорится в обзоре. В этом случае ЕАБР не исключает повышения ставки рефинансирования до 10% и даже выше в этом году.

По данным Белстата, ВВП Беларуси в январе-июне 2021 года в сопоставимых ценах ускорил рост до 3,3%. В первом квартале 2021 года был зафиксирован рост белорусской экономики на 0,9%, в январе-апреле — на 2,5%, в январе-мае — на 3,1%.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *