Широкая ярмарка, шедевры ручной работы, много музыки и веселья — в Александрии проходит «Купалье»

Широкая ярмарка, шедевры ручной работы, много музыки и веселья - в Александрии проходит "Купалье"

Более километра торговых площадей, народные умельцы со всей страны и не только, много музыки и интерактивных площадок для гостей разных возрастов — с самого утра агрогородок Александрия в Шкловском районе окунулся в атмосферу большого праздника. На поле возле реки Днепр идет республиканский праздник «Купалье» («Александрия собирает друзей»), передает корреспондент БЕЛТА.

Главная тема праздника — рушник как символ народного единства. Мастерицы Могилевской области представят сегодня почти 200 рушников — все вытканы или вышиты вручную. Рушник — это уникальная вещь в белорусской культуре. На трех рядах-улицах Минск и области представят экспозиции с презентацией старинных и реконструированных рушников. В течение дня здесь будут идти викторины, конкурсы, театрализованные действа с участием творческих групп, выступления самодеятельных коллективов. И у всех гостей праздника будет возможность познакомиться с ткацким искусством и уникальным культурным наследием — ткачихи на аутентичных станках XVIII-XIX веков проведут мастер-классы по изготовлению рушников с узорами и вышивкой.

Традиционно встречает гостей феста выставка техники от Минского тракторного завода. Сегодня здесь расположилось 9 выставочных экземпляров — сельскохозяйственные машины, созданные по последнему слову техники.

«В этом году мы представляем технику от 9 до 130 л.с. Это в основном машины для широкого потребителя: мини-тракторы, которые используются на приусадебных участках. Они будут интересны посетителям праздника. Демонстрируются также тракторы в 30 и 40 л.с. Такие машины используются фермерами, небольшими хозяйствами. Еще две единицы техники — это обновленные модели тракторов 82.3 и 1222.3. Машины серийного производства подверглись серьезной модернизации, — отметил ведущий инженер по рекламе ООО «МТЗ» Василий Гнечик. — Эта выставка имеет серьезное имиджевое значение. Сюда приходят специалисты аграрного сектора — с ними мы обсуждаем тракторы, проблемы, с которыми они сталкиваются во время работ. Даем советы, консультации. Так обычно у нас проходит выставка в Александрии».

Неподалеку от выставки техники разместилась малая площадка праздника — с 11 утра и до самой ночи здесь запланированы разнообразные концертные выступления. Здесь же пройдет премьера мюзикла «Вянок на вадзе», показ льняных коллекций от предприятий концерна «Беллегпром». А в 17.00 гостей фестиваля приглашают на торжественное открытие праздника.

В палатке «Белпошты» каждый желающий сможет отправить тематическую открытку в любую точку нашей страны прямо с праздника — уникальная услуга сегодня будет бесплатной.

Торговые ряды занимают на купальском поле около 1,4 км. Здесь — торговые точки общепита, тематические инсталляции и целые представления от ведущих предприятий страны. В этом году гости «Купалья» по акционным ценам смогут приобрести вкусные продукты, кондитерские и хлебобулочные изделия — каждый сможет найти здесь что-то по своему вкусу.

Яркой точкой на праздничной карте традиционно стали торговые ряды народных умельцев и мастеров — от ассортимента представленных изделий разбегаются глаза. Здесь украшения, одежда ручной работы, предметы быта и изделия декоративно-прикладного искусства. Участниками выставки-ярмарки стали более 800 мастеров. В этом году в Александрию приехали умельцы даже с Камчатки. Свои работы представили ремесленники из Дагестана, Черниговской и Ивано-Франковской областей Украины. Кроме этого, они представят на празднике и свои традиционные рушники.

Мастера с Камчатки представили традиционные ремесла северных народов. Здесь есть изделия из когтей медведей, кожи животных, меха и даже костюм из чешуи дикого лосося.

«Сегодня в Александрии собрались четверо представителей народностей Камчатки. И все привезли свои традиционные изделия: украшения из костей животных, в том числе браслеты из рыбьих хребтов, меховые изделия, традиционные костюмы народов севера, изделия из рыбьей кожи. Из чешуи дикого лосося даже сшили костюм. Особенность наших изделий — это все природные материалы. Наш край очень чистый, у нас нет крупных заводов. Потому и экология сохранилась практически в первозданном виде. Привезли с собой чай из традиционных трав, — рассказал представитель камчатской делегации Андрей Адуканов. — Мы впервые приехали в Беларусь, на праздник в Александрии. Добирались, конечно, долго. Автобусы, снегоходы, собачьи упряжки, поезда — мы сменили много видов транспорта. Праздник еще только начался, но люди активно подходят посмотреть, спросить, узнать что-то. Познакомились с работами коллег — у белорусов очень интересная и многогранная культура. Даже купили себе что-то на память. Здорово, что есть такие праздники, что у нас есть возможность показать свою культуру и познакомиться с традициями белорусов, украинцев».

Еще один представитель делегации с Камчатки — Лидия Кручинина. Женщина рассказала, что уже успела приобрести себе несколько белорусских сувениров. «Мы собираем свой музей из предметов тех мест, которые посещаем. Очень здорово, что на белорусской земле есть такой праздник. Он на самом деле объединяет людей. Пусть у нас такие непохожие культуры, но все равно остаемся братскими народами. Очень дружелюбная обстановка, хорошее настроение. Я уверена, что праздник пройдет успешно. Хочется отметить и организацию фестиваля: никаких заминок, у всех есть кураторы, которые помогут, подскажут. Мы очень рады, что попали к вам. Для нас посещение Беларуси — это совершенно новый рубеж. Мы много посещаем крупные российские фестивали, бывали в Норвегии, Китае, Японии. Ездят не только мастера, но и артисты», — отметила Лидия Кручинина

Представлена на празднике в Александрии культура Дагестана — здесь можно увидеть ковры ручной работы, изделия из дерева в уникальной технике — унцукульская орнаментальная насечка по дереву. Работы в этой технике привез мастер в третьем поколении Магомедали Магомедалиев из Дагестана.

«Мы уже третий раз становимся участниками праздника в Александрии. За это время у нас появились здесь поклонники. Унцукульская орнаментальная насечка по дереву — это сложный вид прикладного искусства. Я много езжу по миру, но еще нигде не встречал таких же работ, — рассказал мастер. — Мне очень нравится фестиваль. С каждым годом он становится все лучше и лучше. Эта отличная возможность пообщаться со старыми друзьями, встретить новых. В этом году после «Купалья» впервые поедем в Витебск на «Славянский базар». Такие праздники — это отличная возможность узнать поближе другую культуру».

Разнообразную и насыщенную программу подготовили и для гостей молодежной площадки. Освоить современные технологии по управлению роботами, попробовать себя в качестве блогеров, примерить солдатскую форму времен Первой и Второй мировых войн — все это здесь.

Для любителей литературы белорусские писатели представят авторские книжные новинки. Наравне со знаменитыми авторами свои работы представит молодое поколение писательской братии.

Для самых маленьких гостей республиканского праздника тоже подготовили массу развлечений. Традиционно это будет «Свята цырка». Из новых площадок — показ спектакля и перформанс от Могилевского областного театра кукол.

«Мы все очень ждем «Купалье» в нашем агрогородке. Вроде уже и не первый год он проходит и на том же месте, но всегда много чего-то нового и интересного. Атмосфера праздника нравится и детям, и взрослым. К нам приезжает много гостей — родственников и знакомых. Едут из Минска и Минской области, Гродно, Бреста — все хотят посмотреть на праздник. Некоторые даже берут отгулы, кто-то специально берет отпуск на это время. Потому что праздник остается актуальным, — поделилась жительница Александрии Ляна Сакович. — Назвать какую-то одну площадку, которая больше всех нравится, очень сложно. Радуют и разнообразные торговые ряды, где можно найти продукцию со всей республики. Всегда много положительных впечатлений остается после гала-концерта. Много интерактивов для молодежи, площадок для детей — они тоже очень любят и каждый год с нетерпением ждут «Купалье». В жизни нашего агрогородка это очень важное событие».

Вечером гостей праздника ждет интересный и необычный гала-концерт, после которого состоятся яркий фейерверк и дискотека. Продлится праздник в Александрии до 02.00.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *