Андрейченко: случайных людей в педагогической профессии быть не должно

Андрейченко: случайных людей в педагогической профессии быть не должно

Случайных людей в педагогической профессии быть не должно, заявил во время парламентских слушаний «Национальная система образования: состояние, законодательное регулирование, пути совершенствования» председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко, передает корреспондент БЕЛТА.

«Мы видим, что престиж педагогической профессии и авторитет педагога в обществе снижаются. Это происходит, прежде всего, потому, что образование стало коммерциализироваться и вследствие этого восприниматься людьми исключительно как услуга или товар. Но ведь профессия педагога требует большого самоотречения, и мы должны использовать все возможности, чтобы вернуть нашим учителям тот высокий статус, который они на самом деле заслуживают», — сказал Владимир Андрейченко.

Причем это касается не только финансовой стороны дела. «Самое серьезное внимание следует уделить вопросам подготовки педагогических кадров. Случайных людей в этой профессии быть не должно. Ведь учителям приходится иметь дело с самой неизученной материей — человеческой душой», — отметил спикер.

На слушаниях будут обсуждаться состояние и перспективы национальной системы образования. В частности, взаимодействие организаций реального сектора экономики с учреждениями профессионального образования в подготовке квалифицированных кадров и организация опережающей подготовки кадров в колледжах, совершенствование образовательного процесса в вузах с использованием информационно-коммуникационных технологий, возможности дополнительного образования в продвижении и развитии навыков и умений одаренных детей и молодежи, роль молодежного движения в формировании гражданской ответственности обучающихся.

В слушаниях участвуют депутаты и сенаторы, представители министерств и государственных комитетов, областных и Минского городского исполнительных комитетов, иных государственных органов, учреждений образования, предприятий и общественных объединений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *