Лукашенко: флаг и герб Беларуси отражают национальную идею народа — стремление к независимой и мирной жизни

Лукашенко: флаг и герб Беларуси отражают национальную идею народа - стремление к независимой и мирной жизни

Государственные символы Беларуси отражают национальную идею народа — стремление к независимой и мирной жизни. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня во время торжественного ритуала чествования государственных символов на площади Государственного флага, передает корреспондент БЕЛТА.

В этом году День Победы выпал на второе воскресенье мая и совпал с еще одним важным для белорусов праздником — Днем Государственного герба и Государственного флага. По словам Президента, такое совпадение важнейших в истории белорусской государственности праздников в Год народного единства — знак незыблемости национальных традиций и духовных ценностей. 

Он заявил, что государственные символы республики отражают национальную идею — стремление народа к независимой, мирной и созидательной жизни. «И на этом историческом пути белорусы ни разу не отступились от своих традиций, ценностей и принципов, — подчеркнул Президент. — С нашими символами мы стали республикой — основателем Союза Советских Социалистических Республик, вместе с братскими народами победили и низвергли фашизм, вошли в историю как учредители Организации Объединенных Наций (с этими символами), в трудные 90-е сумели сплотиться и выжить как суверенная страна».

Глава государства отметил, что, несмотря на экономические кризисы, в Беларуси была сохранена промышленность и сельское хозяйство, специалисты республики освоили космос, развивают самые передовые технологии, в том числе IT-индустрию, атомную энергетику. «И сделали это в условиях беспрецедентных вызовов нашей государственности — экономических санкций и политических ультиматумов», — обратил внимание Александр Лукашенко.

«Сейчас, пройдя через очередные испытания, выстояв, мы, современные белорусы, наполнили эти символы новым содержанием. Взглянув в лицо опасности потери государства, патриоты Беларуси сегодня гордо и крепко держат в своих руках флаг — наследник Знамени Победы. А тем, кто посягает на святое — этот флаг и память о Великой Победе, — скажу одно: посмотрите в глаза еще оставшимся в живых ветеранам Великой Отечественной войны, почувствуйте всем своим существом всех тех, кто смотрит на нас оттуда, на тех, завоевавших победу и ушедших от нас много десятилетий тому назад. Они помнят «барацьбітоў» за народную свободу с бчб-повязками на рукавах, которые мало чем отличались от фашистских карателей, а порой превосходили их по жестокости», — констатировал Президент.

Отдельно глава государства во время церемонии обратился к ветеранам Великой Отечественной войны: «Вас осталось мало, но низкий поклон всем вам оставшимся. Мы сегодня преклоняем головы перед теми, кто ушел, кто подарил нам страну и эту жизнь. Знайте, что за память о вашем героизме и подвиге мы будем бороться. И мы победим, потому что с нами правда, потому что мы наследники победителей и мы вместе».

Лукашенко: мы белорусы и это наша земля, мы никому не должны ее отдать и подарить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *