«Еда на кладбище не уместна». Священнослужитель назвал главные ошибки в праздновании Радуницы

«Еда на кладбище не уместна». Священнослужитель назвал главные ошибки в праздновании Радуницы

Священнослужитель Свято-Духова кафедрального собора отец Андрей рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости», как правильно подготовиться к Радунице и что не стоит делать на кладбище.

Чтобы допускать меньше ошибок, касающихся церковных традиций и Богослужебного календаря, важно четко себе представлять смысл каждого праздника.

— Неделя после Пасхи называется Светлой седмицей. В это время не совершается заупокойных Богослужений. Первое по церковному календарю поминовение усопших после праздника Воскресения Христова совершается именно на Радуницу, в этом ее главное значение. Это не единственный такой день в году, есть еще и Троицкая и Дмитриевская родительские субботы, во время Великого поста три субботы подряд были поминальными, — рассказал отец Андрей. — Большинство церковных традиций связано с Богослужебными аспектами. Что касается проявления наших чувств, то мы не можем по указанию то радоваться, то скорбеть, поэтому на кладбище нужно вести себя так, как сердце лежит. Верующие люди к смерти и усопшим относятся с позиции воскресения Христа из мертвых. Поэтому и молитвы за умерших людей — это не про отчаяние и траур, это про надежду. В эти сокровенные моменты мы просим у Господа упокоения души в преддверии последующего воскресения. С одной стороны, мы скорбим, что наши близкие разлучены с нами, а с другой — радуемся, что каждого из нас ждет воскресение из мертвых. В такие моменты человеческая печаль соединена с духовной надеждой.

— Как правило, люди в течение недели после Пасхи наводят порядок на могилах близких. Правильно ли это либо нужно постараться успеть с уборкой до этого важного праздника?

— В обществе большое внимание обращают на житейское сопровождение церковных праздников, тому, что можно делать, а что нет. Удивительно, но в Богословской традиции этому уделяется мало внимания, акцент всегда на Богослужениях и духовно-нравственных аспектах. На Радуницу желательно побывать на службе в храме, помолиться, может быть, исповедаться и причаститься, если есть такое усердие. Что касается состояния могилок наших умерших близких, то предписания наводить на них порядок непосредственно перед этим праздником не существует. Хотя, как христиане, мы по мере сил стараемся ухаживать за местами погребения.

Вопреки распространенным представлениям, кладбище в Православии считается святым местом, поэтому поддерживать могилы в достойном состоянии нужно в течение всего года, а не только к одному празднику.

— Что же все-таки нужно делать на Радуницу помимо Богослужений?

— В православной традиции нет указаний на то, что необходимо в этот день организовывать поминальный стол дома или на местах погребения. Что касается последнего, то, наоборот, еда там не уместна, принимать пищу на святых могилах считается для верующего чем-то недостойным, ведь кладбище — это место молитвенного повиновения. Традиция организовывать стол на могилах усопших восходит к языческим временам, а к Православию никакого отношения не имеет.

Как правильно себя вести? Когда христианин приходит на могилу близкого, нужно зажечь лампаду и совершить литию — краткую молитву об усопших. Ее можно найти практически в каждом молитвослове. И, в принципе, все.

— Оставлять на местах захоронения крашеные яйца, куличи, сладости и другую еду тоже не нужно?

— Люди считают, что кормят покойных, а они не нуждаются в пище. Когда человек умирает, его душа уходит к Господу, а тело истлевает в земле, поэтому еда ему не нужна. Традиция оставлять угощения на могиле также к Православию не относится. Более того, есть еще один уже житейский нюанс: оставленная пища привлекает птиц и других животных, они же ее и съедают. Зачем, чтобы по местам погребения наших родных кто-то бегал? Если уже кому-то не достает веры и хочется организовать поминальный стол на кладбище, то лучше все же ничего после себя не оставлять.

И в храм приносят еду. Но нужно понимать, что если вы церкви даете продукты, то они считаются приношением на ее поддержку и предназначены живым, а не умершим.

— Стоит ли украшать могилы искусственными цветами и высаженными живыми растениями?

— Церковь никак к этому не относится: и не запрещает, и не разрешает. Нигде это как норма не прописано. Часто люди обращаются к священнослужителям в храмах с вопросом, что им делать с искусственными цветами, когда они приходят в негодность. Мы не знаем, что отвечать на это. Понятно, что в город люди их не повезут, да и зачем. Остается один вариант — выбросить в мусорные контейнеры на кладбище. В итоге там собирается гора из старых венков и цветов. Затем этот пластик будет разлагаться сотни лет на мусорных полигонах. Необходимо смотреть на этот вопрос и с духовной, и с практической точек зрения, задумываться, что со всем этим будет дальше.

— Нужно ли священника приглашать освятить могилы родственников?

— Приглашение священнослужителя на кладбище — это также проявление заботы о тех, кого уже нет с нами. Священник на кладбище совершает панихиду по запросу верующих. Это довольно древняя традиция. В сельской местности на Радуницу есть обычай: священник совершает общую панихиду на кладбище и окропляет святой водой могилы родственников тех, кто его просит.

Справочно

Согласно православному учению, после земной жизни каждого человека ждет воскресение из мертвых.

С точки зрения православной традиции, единственным обязательным элементом оформления христианских мест погребения является установка креста на могиле усопшего.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *