Глава МИД рассказал о вербовке дипломатов и отношениях с Западом

Глава МИД рассказал о вербовке дипломатов и отношениях с Западом

Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей дал большое интервью телеканалу «Беларусь 1», в котором рассказал о вербовке белорусских дипломатов спецслужбами других стран и о своем отношении к покинувшим республику гражданам, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Вербовка

— Были случаи попыток вербовки в некоторых странах и по отношению к нашим дипломатам, — отметил министр.

При этом глава МИД подчеркнул, что белорусские дипломаты «оказались на высоте» — проинформировали об этом, после чего были предприняты соответствующие действия.

О покинувших Беларусь гражданах

Макей отметил, что ему понравился фильм телеканала «ОНТ» «Манкурты». По его мнению, он сделан «добротно» и «свидетельствует о высоком профессионализме наших специальных служб».

При этом глава МИД подчеркнул, что смотрит на попытки сильнее расшатать ситуацию в Беларуси.

— Я увидел, кто есть кто из тех, кто убежал на Запад, белорусских граждан с точки зрения человеческих качеств и что они из себя представляют. Такого уровня падения некоторых людей я давно не видел. Их выставляют в тех или иных странах в качестве героев или революционеров, которые пытаются тут насадить демократию в Беларуси, — заявил он.

Министр уверен, что никакая насажденная извне демократия не будет являться реальной.

— Это будет лишь действительно фашиствующая диктатура в случае прихода этих «революционеров» к власти, — подчеркнул министр, добавив, что те, кто сейчас призывает к санкциям против белорусских предприятий, совершают преступление.

Отношение к Западу

Что же касается западных соседок Беларуси, то Макей в первую очередь обратил внимание на то, что белорусские дипломаты никогда не говорили и не занимались деятельностью, которая была бы направлена на подрыв наших отношений с другими государствами, в первую очередь с Польшей, Литвой, Латвией и Украиной.

— Мы лишь вынуждены реагировать на те деструктивные заявления и конкретные шаги, которые предпринимаются в отношении Беларуси со стороны наших западных соседей, — заверил В. Макей.

При этом глава МИД подчеркнул, что для белорусской стороны абсолютно неприемлемы те претензии, которые выдвигаются в ее адрес.

— Они вредят развитию государства, государственности и общества. Поэтому мы вынуждены реагировать на это, — отметил он.

Глава МИД констатировал, что такая политика некоторых стран в отношении Беларуси не находит массовой поддержки даже среди их собственного населения.

— Кто-то может ерничать в данной ситуации, но к нам увеличилось количество обращений за получением гражданства Беларуси. Из западных стран, — заявил Макей.

Также дипломат еще раз обратил внимание на то, что Беларусь будет реагировать на деструктивные действия, но никогда не предпримет шагов, направленных на то, чтобы рассорить народы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *