БГТУ и белорусские компании подписали меморандумы о сотрудничестве с Гуанчжоу
БГТУ и белорусские компании во время 8-й Китайской (Гуанчжоу) международной инвестиционной конференции в Минске подписали меморандумы о сотрудничестве с Гуанчжоу, передает корреспондент БЕЛТА.
Белорусский государственный технологический университет и ОО «Гуанчжоуский Город знаний» — Технологическая промышленная сервисная компания» подписали меморандум о стратегическом сотрудничестве в сфере энергосбережения и защите окружающей среды для содействия построению «безуглеродного комьюнити».
Также БГТУ и АО «Гуанчжоуская группа компаний Хэнюнь» подписали меморандум в области водородных технологий для совместного строительства индустриального парка водородной энергетики.
Кроме того, меморандум о китайско-белорусском сотрудничестве в сфере биомедицинских реагентов для тестирования в области производственных мощностей подписан между ООО «Гуандунская научно-технологическая компания Хэсин Здоровье» и ООО «Консалтинг по технологии».
В свою очередь, представители ООО «Гуандунская научно-технологическая компания цепочки поставок Аньдин» и «Миноблмясомолпрома» поставили подписи под меморандумом о взаимодействии в области сельскохозяйственной продукции в сфере закупок.
«Сегодня Белорусский государственный технологический университет работает в сфере высоких технологий и развивает 17 научно-педагогических школ, получивших широкую известность как в Беларуси, так и за рубежом, и взаимодействует более чем с 200 научно-исследовательскими и образовательными организациями из 40 стран мира, — сказал ректор БГТУ Игорь Войтов. — Спектр научных исследований ученых университета достаточно широк и разнообразен.
Это перспективные композиционные материалы и наноматериалы, аэрокосмические исследования, прогрессивные технологии, высокоэффективные машины и инструменты, современные фундаментальные и прикладные исследования в лесном хозяйстве, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной, химической, микробиологической, фармацевтической, полиграфической и электронной промышленности, машино- и приборостроении, в информационных системах и программировании, системах стандартизации и др.».
По его словам, сотрудничество с университетами, научными центрами и организациями Китайской Народной Республики является одним из приоритетных направлений международной деятельности БГТУ. «Благодаря динамичному развитию белорусско-китайских отношений количество партнеров университета ежегодно увеличивается. В настоящий момент заключено 17 соглашений о сотрудничестве с университетами и организациями КНР, которые находятся во многих регионах Китая», — сказал он.
С провинцией Гуандун у БГТУ особо тесное взаимодействие во многом благодаря усилиям Международного технологического союза провинции Гуандун по сотрудничеству со странами СНГ. «С 2017 по 2019 год состоялось более 40 визитов делегаций (из Китая в Беларусь и из Беларуси в Китай) по направлениям научно-технического и инновационного сотрудничества», — отметил ректор.
В 2017 году Белорусский государственный технологический университет принят в Ассоциацию научно-технологических парков, зон высоких и новых технологий «Шелковый путь».
«За последние три года учеными университета в сотрудничестве с китайскими партнерами были реализованы научно-исследовательские работы, среди которых анализ и оценка потенциала рынка светодиодов Беларуси и возможностей выхода этой продукции на рынки республики и ЕАЭС с компанией ООО Fujian Hongbo Optoelectronics Technology Co, проект по озеленению и благоустройству магистральных улиц индустриального парка «Великий камень», разработка состава пенобетона с использованием сырьевой базы Беларуси для проекта Green tech house компании SUMMAKE и т.д.», — рассказал Игорь Войтов.
В сотрудничестве с китайскими партнерами созданы и успешно функционируют совместные образовательные программы по таким направлениям как «Машины и аппараты химических производств и предприятий строительных материалов», «Автоматизация технологических процессов и производств», «Мехатроника» и др. «Мы поддерживаем предложение об обучении студентов провинции Гуандун в нашем университете. На днях мы вышлем письмо с перечнем специальностей и возможностью взять на обучение студентов», — подчеркнул он.
Как отметил ректор, в прошлом году университет активно работал на различных белорусско-китайских выставках, конкурсах, форумах, конференциях. В частности, на Международной инвестиционной и торговой выставке в рамках регионального экономического форума ШОС в Циндао, Китайской международной выставке импорта в Шанхае. Студенты БГТУ прияли активное участие во втором Китайско-белорусском молодежном конкурсе научно-исследовательских и инновационных проектов. Представители Китая участвовали в работе V Международного форума «Скориновские чтения — 2021: роль книги в современном обществе», прошедшем в БГТУ и т.д.
«В последние годы важнейшие для всех стран мира задачи — глобальное потепление и глобальное сокращение углеродных выбросов. В 2015 году 186 государств подписали Парижское соглашение о том, чтобы удержать глобальное потепление в рамках 1,5 градуса и снизить общее количество выбросов на 55% к 2030 году. В целом зеленые технологии подразумевают под собой не только экологически чистые конечные продукты, но и экологически безопасные технологии. В связи с этим мы подписал сегодняшнее соглашение о сотрудничестве с китайскими компаниями. Развивая наше научно-техническое взаимодействие, мы заинтересованы в реализации проектов, направленных на новую энергетику и на обеспечение экологической безопасности нашего государства», — резюмировал Игорь Войтов.