Президент Александр Лукашенко назначил новых послов, министров и руководителей предприятий

Президент Александр Лукашенко назначил новых послов, министров и руководителей предприятий

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 10 февраля рассмотрел кадровые вопросы.

Глава государства произвел кадровые ротации в руководстве Министерства иностранных дел и назначил новых послов в значимых с точки зрения продвижения интересов Беларуси странах. 

Президент дал согласие на назначение Сергея Алейника, ранее занимавшего должность Замминистра, Первым заместителем Министра иностранных дел. 

Глава государства также согласовал назначение двух заместителей главы МИД: Юрия Амбразевича (до настоящего времени он работал постоянным представителем Беларуси при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве) и Игоря Назарука (являлся директором Департамента торговой политики Евразийской экономической комиссии). 

Александр Лукашенко также назначил Владимира Улаховича, руководившего до настоящего времени Белорусской торгово-промышленной палатой, Чрезвычайным и Полномочным Послом Беларуси в Венгрии, а также по совместительству в Боснии и Герцоговине и Республике Хорватия. Чрезвычайным и Полномочным Послом Беларуси в Грузии назначен бывший председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис. Владимир Боровиков, ранее занимавший должность начальника главного кадрового управления МИД, назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Беларуси во Вьетнаме. Постоянным представителем Беларуси при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве назначена Лариса Бельская, которая ранее работала начальником отдела внешнеполитического анализа и главного информационно-аналитического управления МИД.

Принимая кадровые решения об обновлении состава руководства МИД и назначении новых послов, Александр Лукашенко заявил: «Я не стану тут распинаться и рассказывать, какие глобальные задачи нам предстоит решать. Скажу только одно, что Министерство иностранных дел стране серьезно задолжало. Если без конкретики…Вы прекрасно понимаете. Поэтому поставлена задача, чтобы мы, не дай бог, больше не спотыкались об эти вещи». 

Как отметил глава МИД Владимир Макей, он считает новое распределение между заместителями Министра полномочий, сил и средств оптимальным. «Это должно придать новый импульс в работе руководства МИД», — уверен он.

По его словам, Первый замминистра Сергей Алейник с учетом его многолетней работы в системе дипломатической службы будет отвечать за западноевропейское, американское направления, за страны дальней дуги, а также курировать службу госпротокола. «Он и раньше занимался этими вопросами. У него получается, — сказал глава МИД. — Он справится с этими направлениями. Сейчас это очень важно».

В ведении Юрия Амбразевича в качестве Замминистра будет деятельность белорусских загранучреждений при международных организациях. «С учетом того, что наблюдается определенная пассивность со стороны наших западных партнеров на двустороннем треке, очень важна работа в системе международных организаций», — сказал Владимир Макей.

Характеризуя Игоря Назарука, Министр упомянул о поручении Главы государства найти на эту должность человека, который имеет компетенции в сфере реальной экономики. В новой должности в МИД он будет курировать всю интеграционную проблематику и внешнеэкономическую деятельность.

За нынешним Заместителем Министра Евгением Шестаковым остается кураторство всех технических направлений деятельности МИД. 

Министр иностранных дел по-прежнему будет курировать управления дипломатической безопасности, главное кадровое управление, а также главное информационно-аналитическое управление.

Во время рассмотрения кадровых вопросов Президент дал согласие на назначение Александра Осенко генеральным директором ЗАО «Столичное телевидение». До настоящего времени Александр Осенко работал директором Новополоцкого кабельного телевидения «Вектор».

Глава государства также согласовал иные кадровые назначения.

Елена Куракина согласована на пост ректора УО «Белорусская государственная академия музыки». Ранее она работала на посту первого проректора академии.

На должность заместителя председателя Минского горисполкома согласована Надежда Лазаревич. До настоящего времени — генеральный директор ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш».

Согласовано назначение Виталия Якубчика на должность генерального директора ОАО «Управляющая компания холдинга «Лидсельмаш». Прежде он работал на посту директора ОАО «Лидагропроммаш».

Александр Лукашенко также дал согласие на назначение Олега Кота Заместителем Министра юстиции. До настоящего времени он работал в должности главного советника сектора общественной безопасности координационно-инспекторского управления Государственного секретариата Совета Безопасности.

Юрий Тараканов согласован на пост директора Департамента по санации и банкротству Министерства экономики. Его прежняя должность — заместитель начальника главного управления инвестиционной политики — начальник управления государственной политики по привлечению инвестиций Министерства экономики.

Игорь Брыло назначен Министром сельского хозяйства и продовольствия Беларуси. До настоящего времени Игорь Брыло работал в этом ведомстве на посту Первого заместителя Министра.

Глава государства отметил, что Игорь Брыло уже прижился в ведомстве, знает сельское хозяйство, понимает правильно, в том числе идеологически. «Ну и министерство непростое. Поэтому я буду очень рад, если, Игорь Вячеславович, у тебя получится работа руководителем».

«Только ни под кого не подстраивайся. У нас губернаторы — «киты» сильные, очень сильные. Сейчас губернаторский корпус как никогда сильный. Но это не значит… Тебе с ним (с тем или иным губернатором. — Прим.) придется прежде всего работать, делить полномочия и ответственность. Ты это уже прекрасно знаешь — что твое, что их, — посоветовал Президент. — Поэтому требования должны быть принципиальными и жесткими. В том числе и к Ивану Ивановичу Крупко (недавно назначен председателем Гомельского облисполкома. — Прим.), несмотря на то, что он был Министром сельского хозяйства, а ты у него был Заместителем».

Александр Лукашенко также высказался насчет личных качеств нового Министра. «Лично я несколько раз пытался тебя проверить, скажу честно. Я не нашел по своим критериям каких-то недостатков на сегодняшний день», — сказал он.

Павел Муравейко назначен Первым заместителем Государственного секретаря Совета Безопасности Республики Беларусь. До настоящего времени Павел Муравейко занимал пост заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Республики Беларуси — начальника главного оперативного управления.

«Все на слуху. Военные, военные, военные… Может, говорят, где-то переборщили с этими терминами военными. Ну а что нам, молчать? Чтобы потом, если вдруг что-то случится, народ нам скажет: а где ж вы были, почему нам не говорили? Поэтому я даже, анализируя свои шаги и поступки, часто думаю: может быть, мы излишне людям об этом говорим? А как не говорить, если вокруг такая ситуация складывается? Я просто убежден, что никакой горячей войны не будет. Уж слишком мы привыкли к комфорту, — заявил Глава государства. — А из зоны комфорта вылезти и начать воевать… Я думаю, Павел (Павел Муравейко, который назначен Первым заместителем Государственного секретаря Совбеза. — Прим.), ты не хуже меня знаешь, что такое воевать. В окопах, наверное, посидел, пострелял, поползал на тактических занятиях и так далее».

«Поэтому я не думаю (что будет горячая война. — Прим.). Если обезумевшие какие-то там нацики в Украине не устроят провокацию, воевать не будем, мы не подошли к этой войне», — сказал Александр Лукашенко.

Вместе с тем он убежден, что людям о складывающейся ситуации говорить надо: «Чтобы они понимали, что в любой момент…»

«Они же нас щупают (потенциальные противники. — Прим.): то вертолет залетит, то самолет, то беспилотник. Я уже не говорю о том, что там люди переходят через границу и так далее. Поэтому не только война идет в средствах массовой информации и экономическая война против нас развязана. Это гибридная война после этого мятежа (речь о событиях августа 2020 года. — Прим.)», — сказал Глава государства.

Обращаясь к Павлу Муравейко, Александр Лукашенко отметил, что придется осуществлять серьезный контроль за деятельностью армии: «Кому, как не Вам, знать, что происходит в войсках. Но тут уже Вы не должны в обнимку ходить с теми, кто Вас рекомендовал. Вы уже — человек Президента, и Вы моими глазами должны смотреть на Вооруженные Силы. Не только на армию. Поэтому вчера они Вас рекомендовали, а завтра они должны понимать, что Вы должны быть объективным человеком по отношению к Вооруженным Силам».

Глава государства назначил Андрея Иванца Министром образования Беларуси. До настоящего времени Андрей Иванец работал главным ученым секретарем Национальной академии наук Беларуси.

Александр Лукашенко рассказал о подборе кандидатуры на пост Министра образования. «Грубо говоря, пачками вносили предложения. Пока наконец-то, наверное, и Глава Администрации почувствовал, что это уже предел, сколько можно… Мне кажется, что мы не ошибаемся в данном плане», — отметил Глава государства при назначении Андрея Иванца на соответствующий пост.

Александр Лукашенко уверен, что для работы на посту Министра сравнительная молодость не помеха: «Говорят: молодой-молодой… Я почти в таком возрасте стал Президентом. Что значит молодой? Время сейчас такое — спрессовано, бегать надо. И вот этот сплав — опыта и молодых ребят, — им же завтра страну принимать, руководить страной и отвечать за все эти процессы. Поэтому к 40 годам нормально — Министр».

Вместе с тем министерство это непростое, заметил Глава государства. «Но очень верю в Вашу эту убежденность, идеологическую закалку. Вы не станете вилять. Это хорошо», — сказал Александр Лукашенко.

«Мы сейчас Кодекс об образовании приняли. Я хочу, чтобы Вы понимали, что это просто еще один крупный шаг в попытке усовершенствовать систему образования. Но ни в коем случае это не какой-то конец. Что все, на этом точка, можно отдыхать и реализовывать этот кодекс. Да, надо реализовывать. Но уже сегодня надо видеть: а завтра что сделаем для образования? Это Ваша главная задача — видеть наперед», — подчеркнул Глава государства.

«Думаю, что Вы человек ученый, совсем молодой, членкор (член-корреспондент НАН Беларуси. — Прим.), доктор наук, образованный человек. Химик. Это тоже очень хорошо. Я химиков, биологов, физиков очень уважаю. Они меньше были подвержены «коррозии» этой, чем гуманитарии. Хоть я и сам гуманитарий, но и в свое время науками занимался. Поэтому очень надеюсь, что Вы придетесь ко двору», — сказал Глава государства о личных качествах Андрея Иванца.

«Только вперед. Кто хочет работать — вставайте, вместе будем работать, не хочешь — уходи», — напутствовал Александр Лукашенко нового Министра.

Президент также дал согласие на назначение Олега Жидкова председателем концерна «Белгоспищепром». До настоящего времени Олег Жидков трудился на посту генерального директора СП ОАО «Спартак».

Александр Лукашенко поинтересовался его мнением о состоянии дел в отрасли, начав разговор с шутки насчет предыдущего места работы. «Олег Николаевич, как работает сейчас промышленность, с Вашей точки зрения? Вы-то в шоколаде, наверное (до настоящего времени Олег Жидков возглавлял кондитерское предприятие «Спартак». — Прим.), и в прямом, и в переносном смысле», — сказал Глава государства. 

По словам нового главы концерна, в целом отрасли и подотрасли работают достаточно устойчиво, так как создана неплохая материально-техническая база, перерабатывающие мощности. Также складывается неплохая конъюнктура по поставке продукции на экспорт. «Особенно активно в прошлом году показали поставки продукции в Китайскую Народную Республику. В частности, даже по нашему предприятию сегодня по удельному весу КНР вышла на второе место по поставке продукции. На первом месте Россия. На третьем — Украина. По поставке того же шоколада, тех же конфет. И так в остальных отраслях», — сказал Олег Жидков.

Вместе с тем он уверен, что есть над чем работать. По ряду позиций внутренний рынок полностью не закрывается. «Соответственно, сюда идет достаточно большой объем импортной продукции. Наши покупатели сегодня также должны чувствовать: политика, которая проводится в части ценообразования и формирования стоимости продукции, должна быть объективной, должна быть под силу. В целом дополнительно нужно развивать мощности предприятий. На этом нельзя останавливаться. Заложена неплохая база, но вместе с тем надо еще много над чем работать», — отметил новый руководитель концерна.

При согласовании назначения обсуждалось состояние дел в отрасли и дальнейшие перспективы. «Школа есть, кадры есть. Подготовлены. Не надо никого покупать и искать. Почему не развивать базу. Правильно Вы говорите. Есть основа, на которой можно развиваться», — заметил Александр Лукашенко.

Данный тезис он проиллюстрировал на примере развития нового направления для отечественного военно-промышленного комплекса: «Бывает, как у нас в армии, без этого не обойдешься — должны быть свои вооружения, а у нас нет этих компетенций. Вот мы замахнулись на ракетное производство. Что-то получается, что-то нет. А почему — потому, что людей нет. Мы никогда этим не занимались. А здесь, как и в других сферах, школы есть свои, люди есть».

«Ну и понемногу (надо прибавлять. — Прим.). Я не говорю, что мы революцию завтра совершим и удвоим производство в вашем пищепроме, допустим, за счет каких-то новых видов продукции. Это немыслимо ни для одной страны. А самое главное, надо же рынок, куда-то надо потом продать. Поэтому понемногу, пусть по 10-11% в год, но чтобы мы прирастали новыми производствами», — отметил белорусский лидер.

Он также пояснил, почему остановил свой выбор на Олеге Жидкове: «Вы человек с места. Вы перспективный человек. Ну и предприятие у Вас хорошее».

Глава государства напомнил, что ранее посещал «Спартак». Тогда в том числе решались вопросы в отношении собственности. «Это оправдалось, нормально, нет там проблем у Вас?» — спросил он.

«Нет, сегодня коллектив абсолютно здоровый во всех планах. Все действительно чувствуют поддержку государства, которая оказывается со всех сторон, начиная от финансовой, заканчивая социальной. Поэтому сегодня коллектив заряжен только на положительные результаты работы, — заверил Олег Жидков. — И то, что было принято решение в части установления справедливой государственной собственности и доли государства на предприятиях, как на «Спартаке», так и на «Коммунарке», показывает, что это было правильное и своевременное решение». 

Добавить комментарий