Какие объекты здравоохранения уже ввели и планируют ввести в эксплуатацию в Минске

Какие объекты здравоохранения уже ввели и планируют ввести в эксплуатацию в Минске

Вспоминаем, какие крупные объекты здравоохранения в Минске ввели в эксплуатацию в 2020 г., рассказываем, что возводят и ремонтируют сейчас, заглядываем в будущее вместе с агентством «Минск-Новости».

Амбулатория в ЖК «Лазурит»

Филиал 4-й городской поликлиники в жилом комплексе «Лазурит» (Центральный район) введут в эксплуатацию в начале 2021 г.. Эта мини-поликлиника находится по адресу: пр. Победителей, 115, напротив «Минск-Арены». Здание не отдельно стоящее, а пристройка к огромной высотке — жилому дому, который заполняется новоселами. Плановая мощность филиала — 250 посещений в смену. Ориентировочно тут будут обслуживать 20 000 человек — 15 000 взрослых и 5 000 детей. Работу филиала организуют в две смены. В штате — медики головной 4-й поликлиники.

Центр хирургии, трансплантологии и гематологии

В Минском научно-практическом центре хирургии, трансплантологии и гематологии полным ходом ведется строительство нового корпуса. Ввод его в эксплуатацию запланирован на конец 2021-го, о чем сообщила заместитель председателя комитета по здравоохранению Мингорисполкома Татьяна Соломонова.

Какие объекты здравоохранения уже ввели и планируют ввести в эксплуатацию в Минске

К слову, на возведение хирургического корпуса в 2019 г. было выделено 30 млн рублей. Из них 15 млн рублей — из средств республиканской инвестиционной программы и столько же из средств местного бюджета. По прогнозам, корпус рассчитан на 170 коек, его оснастят современным медицинским оборудованием. В одном здании сконцентрируются самые высокотехнологичные направления современной хирургии, включая экстренную и плановую помощь, хирургию печени, онкологическую хирургию, кардиохирургию и пульмонологию.

В перспективе в центре построят и гематологический корпус. Разработка документации «Архитектурный проект» завершается. Планируется, что возведение новых зданий приведет к тому, что медицинскую помощь здесь будут оказывать по типу замкнутого цикла. Что это значит? Любой пациент сможет в одном месте получить все необходимое — от анализов, диагностики и УЗИ до таких высокотехнологичных способов лечения операций, как трансплантация органов, кардиохирургия, гематологическое лечение.

Детская поликлиника в Сухарево-3

Ее строят активно. Объект планируют ввести в строй к концу 2021 г.

— Каждый день прохожу мимо стройки и радуюсь, — рассказывает главный врач 10-й городской поликлиники Светлана Цобкало, которая курирует новостройку как главврач и депутат Мингорсовета. — Мы уже подготовили техническое задание на закупку оборудования. Наши сотрудники обозначили все, что нужно для клинико-диагностической лаборатории, отделений стоматологии, функциональной и ультразвуковой диагностики, а также для центрального стерилизационного отделения. А коллеги из других поликлиник Фрунзенского района подготовили документацию по оснащению остальных подразделений. Что еще сказать? Кадры готовим. У нас много талантливой, перспективной молодежи: врачей, интернов, медицинских сестер, фельдшеров. Это потенциальные сотрудники детской поликлиники.

Новое учреждение здравоохранения рассчитано на 480 посещений в смену. Сюда из 10-й перейдут 18 450 юных пациентов. По проекту здание семиэтажное, с подвалом и техническим этажом. Примечательно, что его фасад выполнят в стиле ближайших домов. Так что новостройка впишется в архитектурный ансамбль.

20-я поликлиника

Какие объекты здравоохранения уже ввели и планируют ввести в эксплуатацию в Минске

В середине декабря 2020-го введена в строй 20-я городская поликлиника. До этого она находилась на реконструкции, из-за чего пациентов временно прикрепили к другими поликлиникам Фрунзенского района. Обновленная 20-я выросла на один этаж. К существующему зданию сделали пристройку, благодаря чему площадь поликлиники увеличилась почти вдвое, а мощность возросла с 460 до 750 посещений в смену. Оснастили медучреждение новейшим медицинским и технологическим оборудованием.

16-я поликлиника

Ее капитальный ремонт завершится в 2021 г.

— Первый пусковой комплекс сдан в эксплуатацию, сдача 2-й очереди — второе полугодие 2021-го, — пояснила заместитель председателя комитета по здравоохранению Мингорисполкома Татьяна Соломонова.

На время капремонта 16-ю поликлинику (Центральный район) не закрывали, она работает и сейчас, причем ни одну из служб в другие медицинские организации не переводили. Объект обновляют поэтапно. Ремонт идет во второй половине здания: в кабинетах медперсонала меняют двери, мебель, монтируют флюорографический аппарат, аппарат УЗИ, установку «рабочее место врача-офтальмолога». Заменят и рентген-аппарат, закупят «рабочее место врача-оториноларинголога». Переоборудуют отделения медицинской реабилитации и функциональной диагностики.

15-я поликлиника

Строительство нового здания 15-й городской поликлиники (Московский район) планируют закончить в 2022-м. Его возводят в квартале ул. К. Либкнехта, Хмелевского, Р. Люксембург, Лермонтова. Ориентир — 4-я городская клиническая больница. Сейчас пациентам 15-й медицинскую помощь оказывают в трехэтажном здании 1962 г. постройки.

9-я детская поликлиника

Введение в эксплуатацию здания 9-й городской детской поликлиники, что в Партизанском районе, запланировано на 2022 г. Новостройку возводят на ул. Долгобродской рядом с СОК «Трактор» и со станцией метро «Тракторный завод». На этом месте раньше располагалась детская поликлиника под таким же номером, которая временно переехала в 14-ю центральную районную поликлинику на ул. Фроликова, 2. Новая 9-я рассчитана на 400 посещений в смену, в ней будут обслуживаться свыше 16 000 детей.

Онкодиспансер

Пожалуй, самым знаковым событием прошлого года стало ноябрьское открытие радиологического корпуса Минского городского клинического онкологического диспансера. В девятиэтажном здании самое современное медицинское оборудование: диагностическое и операционное. С введением в строй этого корпуса в жизни онкодиспансера многое изменилось. В лучшую сторону, конечно.

— Было два линейных ускорителя, а стало шесть, — рассказывает главный врач столичного онкологического диспансера Виктор Кондратович. — Компьютерных томографов имелось два, теперь пять. Число магнитно-резонансных томографов возросло с одного до двух. Операционные — самые современные. Мы сможем выполнять до 15 тыс. операций в год! А ведь еще 10 лет назад количество таких операций было вдвое меньше.

В новом здании с пятого по восьмой этаж разместились палаты на 240 мест (в каждой из них по одному-два человека) и реанимационное отделение на 10 коек. Пятый и шестой этажи отданы под два радиологических отделения для пациентов, которые проходят лучевую терапию, но не могут каждый день возвращаться домой — им трудно передвигаться или у них есть угроза возникновения осложнений, к примеру, кровотечения. Большинство таких пациентов лечатся амбулаторно, поскольку современная лучевая терапия минимизирует осложнения от самой терапии. На седьмом и восьмом этажах находятся хирургические отделения, а на девятом — операционный блок и реанимация на 12 коек.

В 2021 г. в столице продолжится строительство:

— урологического корпуса 4-й городской клинической больницы;

— приемного отделения 5-й городской клинической больницы (с отделениями компьютерной, магнитно-резонансной томографии, рентгенографическим, операционно-реанимационным блоком);

— хирургического корпуса 11-й городской клинической больницы.

Также завершается капремонт 6-й центральной районной поликлиники (Ленинский район), его окончание запланировано на 2021-й. В следующем году завершится капремонт здания подстанции № 4 (Первомайский район) Городской станции скорой медицинской помощи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *