Ситуация с беженцами на границе с Польшей. Польский пункт пропуска «Кузница Белостокская» прекращает работу.

Ситуация с беженцами на границе с Польшей.  Польский пункт пропуска «Кузница Белостокская» прекращает работу.

Польский пункт пропуска «Кузница Белостокская» прекращает работу, передает Госпогранкомитет.

«Автодорожный международный пункт пропуска Кузница Белостокская (с белорусской стороны – Брузги) 9 ноября с 9:00 в одностороннем порядке останавливает оформление лиц и транспортных средств, следующих через государственную границу. Об этом сегодня проинформировало польское погранведомство», – сообщили в ГПК.

Как отметили в ведомстве, белорусская сторона не находит объективных причин для принятия такого решения. 

Ближайший пункт пропуска на белорусско-польской границе – «Берестовица» (сопредельный польский – «Бобровники»).

Более тысячи мигрантов из Гродно выдвинулись утром 8 ноября по трассе в направлении польской границы, а именно к пункту пропуска «Брузги».

Среди беженцев было много женщин и детей. ГПК заявил, что на подобный шаг отчаяния беженцев сподвигло равнодушие и бесчеловечное отношение польских властей.

Также погранслужба Беларуси перешла на усиленный режим, а в «Брузги» приехало подкрепление из солдатов Внутренних войск.

Перед погранпереходом мигранты свернули в лес и продолжили движение к Польше.

Усиление вдоль дороги было снято.

Минобороны Польши сообщило, что мигранты находятся недалеко пункта пропуска «Кузница».

В Кремле заявили, что не сомневаются в том, что Беларусь обеспечивает все меры удержания ситуации с беженцами на границе с Польшей в законном русле.

Литва направила войска к польско-белорусской границе из-за наплыва мигрантов. Также литовские власти обсуждают введение ЧС на границе.

Польша стягивает к белорусской границе пограничников, полицейских и солдат, они находятся в полной боевой готовности.

Польский военный эксперт Калицкий заявил, что таких серьезных ситуаций на границе Польши не было с 1939 года.

Конечной целью для мигрантов остается Германия, а не Польша. У многих из них нет еды и воды. Об этом они рассказали корреспонденту БЕЛТА.

Один из молодых людей рассказал, что в группе около 1,5 тыс. человек. 

«Все мы практически курды. С нами дети, беременные женщины, некоторые на восьмом-девятом месяце, нет воды, еды, теплых вещей. Но нас не пропускают через польскую границу», — рассказали они.

Некоторые из мигрантов делали несколько попыток по пресечению границы, но их возвращали назад польские военные. 

Польские силовики применяют слезоточивый газ против беженцев, которые пытаются пробраться на польскую территорию.

Польские и немецкие правозащитники выехали на польско-белорусскую границу для оказания помощи беженцам. 

«Немецкое правительство, в конце концов, должно отреагировать на те неимоверные страдания людей. Нам нужен более мощный ответ на такие действия, чтобы постараться защитить беженцев», — немецкий волонтер-правозащитник Лита.

Польша перебросила на границу с Беларусью антитеррористические подразделения – РИА «Новости».

ГПК заявил, что не исключает провокационных действий со стороны Польши для оправдания применения физической силы к беженцам.

Бычковский: подразделения органов пограничной службы действуют в соответствии со складывающейся обстановкой и несут службу в усиленном режиме.

Антон Бычковский официальный представитель ГПК — «Проводимые мероприятия направлены в первую очередь на обеспечение безопасности в районе нахождения группы беженцев, недопущение провокаций и кризисных ситуаций. При этом пропуск лиц и транспортных средств через международные пункты пропуска осуществляется в штатном режим.»

Госпогранкомитет: иностранцы заявляют о намерении попасть на территорию сопредельной страны и реализовать свое право на подачу прошений о предоставлении статуса беженца в ЕС. По рассказам самих беженцев, они самоорганизовались в такую многочисленную группу, чтобы исключить насильственное вытеснение польской стороной, а также привлечь внимание международной общественности к действиям Польши в части несоблюдения прав человека.

Обстановка на границе накаляется. Первые камни полетели в сторону польских пограничников. Мигранты пытаются прорваться через ограждение.

На видео, опубликованном БЕЛТА, видно, что мигранты с помощью стволов деревьев пытаются пробить ограждение. Над границей летает вертолет.

Мигранты пытались перерезать забор на границе с Польшей специальными ножницами. В ответ польские силовики применили перцовый спрей, сообщает РИА «Новости».

По информации БЕЛТА, число беженцев на границе Беларуси с Польшей оценивается в 3 тысячи человек. Они начали ставить палатки и жечь костры.

Ситуация на белорусско-польской границе остается крайне напряженной, отметили в Госпогранкомитете. Перед польскими заграждениями на линии границы находятся более 2-х тысяч беженцев, в том числе женщины и дети. Беженцы неоднократно пытались донести польской стороне, что они покинули свои страны, так как их жизни находились в опасности. В отношении людей, ищущих защиты, распылялся слезоточивый газ. 

Мигранты не смогли прорваться через белорусско-польскую границу. Они разбили палаточный лагерь и развели костры, сообщает RT. 

На белорусско-польской границе со стороны Польши прозвучали выстрелы. Информацию подтвердил Госпогранкомитет. В ведомстве не исключают, что Польша может совершить провокационные действия, чтобы оправдать применение физической силы. 

Добавить комментарий