Декретом Президента уточнено, кому и какую безвозмездную иностранную помощь можно получать и направлять

Декретом Президента уточнено, кому и какую безвозмездную иностранную помощь можно получать и направлять

 Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня подписал декрет №7, которым внесены изменения в декрет №3 от 25 мая 2020 года «Об иностранной безвозмездной помощи». Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе главы государства. 

В целом подходы по работе с иностранной безвозмездной помощью не меняются, а корректируются и дополняются отдельные положения.

Например, в новой редакции декрета уточняются термины «имущество», «товар», чтобы исключить их неоднозначное толкование. Указано, что имущество и товары, вносимые в качестве вклада в уставный фонд юридического лица его иностранным учредителем, не относятся к иностранной безвозмездной помощи. При этом предусматривается, что к помощи в виде денежных средств относятся и средства, поступившие путем погашения электронных денег.

В соответствии с декретом появились дополнительные категории отправителей помощи: организации, не являющиеся юридическими лицами, и граждане Беларуси, находящиеся за пределами страны более 183 дней в течение 12 месяцев, предшествующих месяцу предоставления помощи. При этом отдельно закреплено определение «иностранный анонимный жертвователь».

Декрет сохранил ответственность и уточнил запрещенные законодательством цели использования помощи. Положения урегулированы с учетом иных норм законодательства, принятого в текущем году.

Документ вступит в силу через три месяца.

Добавить комментарий